大连小学生好玩中体会“粒粒皆辛苦”

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 金东淑)头戴各类果蔬装饰、身着农民装扮、高举丰收的麦穗……10月22日,伴着秋日的暖阳,桃源教育集团泰山小学校园茵茵赛场上,“劳动美,丰收乐”趣味娱乐运动会如火如荼地召开。欢歌笑语中,孩子们体验到劳动的乐趣、丰收的喜悦。


这场趣味娱乐运动会的项目依托农民生产加工等劳动环节进行科学设计,以趣味性与劳动实践相结合,同学们化身农民,在娱乐运动中大展身手。“插秧我最快”“抗旱运水护苗赛”通过竞技的形式让学生体验到播种的艰辛,“跨越障碍摘苹果”“运送粮食”“颗粒归仓”的游戏过程则充满丰收的喜悦;拔萝卜形式的拔河比赛让学生体验团结一心、颗粒必收的决心;“快乐农夫”和“我是小巧手”让学生体会制做美食的过程。劳动运动会的过程将各种劳动体验项目集中进行,内容丰富,学生的体验过程充满了乐趣和收获。通过活动,学生们深刻体会对收获的珍视,是对“粒粒皆辛苦”的敬意。培养学生从小养成勤俭节约的好习惯。





(以上图片和视频均由受访单位提供)


据介绍,桃源教育集团泰山小学围绕劳动教育设计系列主题式课程,赋予劳动教育新内涵系列,以研究性课程为起始,通过系列综合实践活动探寻劳动教育的深度;以体验性课程为支架,设计丰收主题劳动娱乐运动会,增加劳动教育的粘合度;以实践性课程为延伸,让学生将劳动奖品做成成品,与父母分享,记录自己的感受,拓宽劳动教育的广度。

该校对劳动教育课程进行顶层设计,抓课堂主渠道,推进劳动教育课程、培养要求覆盖全学段,以劳动教育为教育目标,综合实践学科作为牵头,最终实现各学科相辅相成、相得益彰的增值效应。

编辑:姜赟