辽港集团外贸商品车吞吐量增幅超220%

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 王煜)10月22日上午,“赛格斯领袖(Cygnus Leader)”轮靠泊大连港汽车码头,先后进行过境丰田品牌商品车和出口宝马、沃尔沃品牌商品车装卸作业,共计作业外贸商品车1340辆,辽港集团东北亚商品车海陆新通道和外贸商品车班轮航线的货源集聚与辐射作用持续显现,成为大连港外贸商品车吞吐量高速增长的主要驱动。

辽港集团外贸商品车吞吐量同比增幅超过220%。

今年以来,辽港集团外贸商品车市场开发成效显著,新货源、新车型接二连三,业务模式推陈出新,带动商品车吞吐量持续提升。1月至10月中旬,辽港集团外贸商品车吞吐量同比增幅超过220%,创下历史同期新高。

出口业务上,辽港集团外贸商品车班轮航线实现常态化运营,宝马iX3出口量不断攀升。大连汽车码头公司实施标准化作业管理、优化作业流程,为宝马商品车在铁路集港、出入库、仓储、维护、清关、装船等港口作业环节上,提供周到服务与安全保障。该航线已覆盖欧洲、亚洲、大洋洲、中南美洲等区域,出口国家近50个。截至目前,辽港集团今年已出口该车型1.8万辆,全年预计超过2万辆。

辽港集团今年已出口该车型1.8万辆。

在外贸班轮航线高质量运行的基础上,大连汽车码头公司还根据客户需求,为其量身定制出口物流方案,相继开发了沃尔沃、一汽解放、XEV-YOYO新能源汽车、福田汽车等出口项目,实现外贸商品车业务的开源增量。

针对进口业务,辽港集团于今年初开辟了东北亚商品车海陆联运新通道,并顺利启动丰田商品车过境运输项目。借助该通道,日本出口至哈萨克斯坦等中亚国家的商品车由大连港入境、霍尔果斯口岸出境,实现运输时间和成本的大幅压缩、物流效率与安全性的显著提高。

与此同时,辽港集团还利用外贸商品车班轮航线回程资源,开展国际中转业务,将美洲生产的商品车在大连港进行中转,发运至东南亚地区。

为进一步提升外贸商品车业务能力,辽港集团将与各方合作伙伴制定更为完善的商品车物流服务方案,充分发挥东北亚商品车海陆新通道优势,吸引更多货源在大连港集聚,提升外贸商品车业务比例,优化货源结构、完善港口产业链服务功能,加速打造商品车转运中心,为东北亚国际航运中心建设提供重要支撑。


编辑:姜赟