省委常委会召开会议

传达学习习近平总书记重要讲话精神

研究部署贯彻落实工作

张国清主持会议

(记者 杨忠厚)10月29日,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,研究部署我省贯彻落实工作。省委书记张国清主持会议。

会议指出,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,要坚决扛起维护国家生态安全的政治使命,坚持正确政绩观,准确把握保护和发展关系,严守生态红线,注重留白留璞增绿,不断积累创造绿色财富,提高群众获得感和幸福感。要按照山水林田湖草沙是一个生命共同体的理念,加强生态系统建设,积极创建辽河国家公园,扎实推进水网工程建设,着力构建陆海统筹的生态系统保护和修复体系,切实抓好全省生态文明建设和生态环境保护工作。

会议指出,要完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚定走绿色低碳发展道路,加快推动产业结构、能源结构、交通运输结构、用地结构调整,在高质量发展上迈出坚实步伐。要坚持把维护“五大安全”这个政治使命、扩大内需这个战略基点和供给侧结构性改革这条主线有机结合起来,谋划建设富有时代感的高质量项目群,下大气力引育壮大科技型企业群,大幅提高头部企业本地配套率和科技创新成果本地转化率,扎实做好结构调整“三篇大文章”,加快建设数字辽宁、智造强省。要落实好能耗双控措施,严格控制“两高”项目盲目上马,增强可持续发展能力。

会议指出,要强化水安全保障,坚决落实以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,优化全省水资源配置体系,走好水安全有效保障、水资源高效利用、水生态明显改善的集约节约发展之路。要精打细算用好水资源,从严从细管好水资源,严格用水总量强度双控,同步推进农业节水增效、工业节水减排。要强化地下水管理保护,加强地下水资源开采监管。要全面加强水生态环境保护治理,提升江河源头区水源涵养能力。要科学规划,加强统筹,紧盯防洪薄弱环节,加大防灾减灾设施建设力度,加强江河防洪工程体系、城市防洪排涝能力和沿海防台防潮能力建设,提升人防物防技防能力,提高全省防洪减灾水平,守护群众生命安全。

会议还研究了其他事项。

编辑:唐依婷