【讲好辽宁故事·大连力量】从“老字号”到“辽宁唯一”

讲述人:大连市政协委员 王延生 (文艺、体育、新闻出版界别组

大连市新华书店是一家有着光荣革命传统和光辉历史的老字号书店。今年7月29日上午,在中宣部第五届中国出版政府奖表彰会上,大连市新华书店有限公司获先进出版单位奖,是全国唯一一家获此殊荣的市级新华书店,也是我省唯一一家上榜单位。辽宁省委宣传部部长刘慧晏获此消息后,批示“可喜可贺!”


曾收到毛主席的感谢信

大连市新华书店的前身,是成立于1945年8月28日的大连大众书店。1945年8月15日,日本侵略者战败投降,大连地区解放。8月28日,进步青年车升五出资创办了大众书店。11月,在党组织的支持下,大众书店陆续接收“大阪屋号”“日清印刷厂”和“鲇川洋行纸店”,成为大连最繁华的天津街上第一家中国商店。

受党组织委托,著名作家柳青1946年2月从解放区来到大连,担任大众书店总编辑和第一任党支部书记。4月,柳青在大众书店主持出版了东北第一部《毛泽东选集》。

1947年,大众书店委托往来于大连与解放区的同志给毛主席送去一本刚刚出版的精装《毛泽东选集》,一本《全国分省地图》和一支派克钢笔。值得载入史册的是,毛主席收到礼物后亲笔写了回信,对书店的书、怀表、钢笔等礼物表示感谢。回信极大鼓舞了书店员工,成为历代大连新华人的宝贵精神财富。


经历三次更名 获得多项国际级荣誉

1949年4月1日,经中共中央东北局批准,大连地区党组织向全市公开,大连大众书店更名为大连东北书店。7月1日,又更名为大连市新华书店。10月,大连市新华书店并入新华书店东北总店,更名为新华书店东北总分店大连支店。

到新中国成立前,大连市新华书店出版进步书刊500余种、300多万册,包括《毛泽东选集》《共产党宣言》《毛泽东自传》《中国共产党党章》《论党》等红色革命书刊,为毛泽东思想的传播及全国解放战争的胜利做出了独特贡献。2021年3月,为庆祝中国共产党成立100周年,大连市公布了100个“红色地标”,大众书店遗址名列其中。

进入新时期以来,新华书店有限公司全体员工坚持把社会效益放在首位,积极推动国有文化企业社会效益与经济效益相统一,并取得了辉煌的成绩。仅最近十年来,公司就获得“全国文化体制改革先进单位”“全国文明单位”“全国新华书店系统先进集体”“第五届中国出版政府奖先进出版单位奖”等多项国家级荣誉。

每年开展200场文化活动

坚守宣传文化主阵地,积极承担政治责任和文化使命,大连市新华书店每年开展200余场高品质文化活动,包括“主题出版物展销”、省市“全民读书节”“公益文化讲堂”“远离网游、走进书店、明德修身”中小学生假期道德实践活动等,积极推进大连市文化品牌建设;打造840个农家书屋、700个社区书屋、510家袖珍式实体书店、195家农村连锁体验店,推动书香大连建设,助力全民阅读,不断提升城市软实力。

在坚守主业、担当国有文化企业责任的同时,大连市新华书店还紧跟时代潮流,积极开启自身变革和创新之路,以“用户思维”“场景思维”重新定义书店价值,开启新一轮“门市靓化”提升工程,打造城市文化会客厅,探索“书店+文创”“书店+研学”“书店+培训”等新型消费模式,寻求新的利润增长极,为读者提供更加丰富多元的阅读休闲体验。


编辑:姜赟