甘井子区教师日均完成线上批改7000余次!

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 王煜)疫情突发,刻不容缓。甘井子区教育局党组第一时间启动疫情防控应急预案,在区防指统一指挥下,积极组织全系统党员干部、教师尽职担责、全力以赴,严格、扎实推进疫情防控各项工作,确保全区教育系统广大师生生命安全和身心健康。

严格落实防控要求,抓好统筹推进。区教育局党组第一时间成立疫情防控工作领导小组,主要领导任组长,统筹教育系统疫情防控工作。第一时间召开教育系统疫情防控工作调度会议,明确分工职责,对重点管控、居家隔离师生员工及家长信息摸排、线上教学等工作进行了具体部署。建立甘井子区教育系统疫情期间线上教学工作体系、心理健康疏导工作体系、信息数据收集报送工作体系等流程体系,确保流程严谨,落实高效。

严格开展专项督查,抓好疫情阻断。开展关停排查,11月6日至11月9日,甘井子区教育局13个疫情检查组由党组领导带队,对全区271个园所、387个校外培训机构进行排查,全区所有幼儿园、校外培训机构都严格按照疫情防控要求关门停业。及时适时处置,各督导组对个别仍有教师滞留的培训机构,进行了劝离,并要求做好个人防护;对有照无证机构存在的违规行为当即下发立即停止办学通知书。对疫情防控意识不强的机构进行了约谈,要求进行全面整改。

严格做好防疫宣传,抓好教育引导。及时科学引导,区教育局即刻下发《甘井子区教育系统疫情期间致家长的一封信》《新冠肺炎疫情社区防控指导手册》《甘井子区教育系统疫情防控倡议书》,引导师生、家长正确认识当前疫情防控形势,疏导紧张、焦虑、恐慌的情绪,指导落实好疫情防控相关要求。

严格部署线上教学,抓好居家指导。区教育局系统按照“区级为主、学校实施、组团联动”原则,联合进修学校统筹安排课程学习资源,利用区域泛在学习空间和学科网等为各校提供优质课程教学资源,并及时提供区级教研支持。目前,日均4000余名教师开展线上教研,日均500名中层参与线上集备,全区教师日均完成线上批改7000余次。有效推进,在学习空间新建315个班级,确保一年级学生顺利开展线上学习。对全区隔离学生一一对接,询问线上教学情况;对不能参加线上学习学生,通过电话每天沟通,布置任务。目前,全区线上教学机制健全,运行通畅,甘井子区12万余名中小学生线上学习平稳、有序、高效。

严格推进协同联动,抓好志愿动员。区教育局组织大连市心理协会和凯越鑫诚93名专家对全区中小学开展心理辅导工作。截至目前,已接到集中隔离学生及家长咨询信息近百条,推送各类心理科普文章、音视频及心理课程等87份,开展了线上心理直播讲座,77540人次同步收看。同时,11月8日至11月14日,区教育局按照区防指要求,配合区疾控中心,动员组织29所学校,349名教师志愿者对密接者及其共同居住人进行电话流调,教师们认真仔细确认数据,确保疫情防控工作精准高效。


编辑:姜赟