辽宁警方发布紧急提醒!

“杀猪盘”已经被我们所熟知

可是“杀鸟盘”您听说过吗?

11月22日,

沈阳公安反电信网络犯罪查控中心

公布了这种比较新的诈骗手段

比“杀猪盘”更可怕的“杀鸟盘”

所谓“杀鸟盘”,取“笼中鸟”之意,指无稳定工作,收入不高,长期生活在家中或相对封闭空间的人员,例如宝妈、全职太太、学生等群体。该群体与外界接触较少,又想通过互联网来获得一定的收入,因此“杀鸟盘”大多是指利用“刷单返佣”这样的高回报诱惑,让你入套。

“足不出户”

“日进斗金”

“动手指就能赚钱"

市民林女士(化名)在抖音上看到一条刷单兼职广告,只要“添加订单员微信就可以轻松刷单赚钱”。

林女士在添加了订单员微信后,经过简单交流,订单员便把林女士拉进了一个5人的微信群,在群内林女士看到了其他成员发出的接单以及高回报相关信息。

在订单员的指引下,林女士完成第一单501元的小额刷单,3分钟之内便收到了本金及佣金。于是,林女士又刷了第二单,金额3001元的单子,林女士又收到了本金及佣金。随后,订单员向林女士推荐了一个30001元的大单,称这个单子完成后可以获得6000元的佣金。


这时,订单员指出林女士没有看清任务,三万元的单子分成了两笔转账,导致后台数据对不上,必须要补单再刷三万元才能提现。此时,林女士已经没钱了,便找朋友小李求助,小李了解完情况后,意识到林女士被骗,遂报案。

警方提示

网络刷单本身就是一种违法的行为,任何要求垫资的网络刷单都是诈骗,遇到“刷单”“刷信誉”“刷信用”的网络兼职广告时,要提高警惕。当犯罪嫌疑人找各种理由不返款的时候,要立即醒悟,并迅速报警。

警方分析:“杀鸟盘”诈骗者

容易使人决策出现偏差

这些“被骗心理”你有几条?

决策简单化

很多受骗者对骗子产生初始信任,是源于诈骗分子提供了可以获得“金钱报酬”的信息,使受骗者处于高动机的心理状态中,其决策和判断往往就呈现出简单化的特征,直接选择相信骗子。

决策服从化

当受骗者得到小额的回报之后,与诈骗分子建立的初始信任,变成了深度信任,进而对骗子开始言听计从,步入更大陷阱中。

决策避险化

当受骗者准备提现时,骗子往往会制造一些危机情境或事件,如“账户异常” “未遵守刷单规则” “刷十连单解冻账户”等。在危机中,规避风险是人进化来的本能,此时个体能够利用的认知资源变少,因此会更加依赖直觉和本能来进行决策。

编辑:赵洁