【讲好辽宁故事·大连力量】莲城政协是咱家 有事你说话

讲述人:大连市普兰店区政协常委李希财(中共界别)

假如遇到烦心的事,帮你想办法,一家不说两家话,咱们是一家……一首《莲城政协是咱家》的歌曲,传遍了古莲盛开的地方——普兰店区。

不过这个“家”不是在普兰店区政协的办公大楼里,是在老百姓的蔬菜大棚、果园、病房和工地上。“话家常”“唠农嗑”式的调研,把普兰店区建设成大连市副中心城区的目标任务传递过去,把老百姓的好建议反映过来。这就是今春普兰店区政协组织188名政协委员、政协之友,带着2500余份问卷,相继深入15个农村街道的139个社区(村),开展“学思践悟走基层、政协委员察民情”履职实践活动的真实场景。也是普兰店区政协全力打造“人民身边政协”,亲民为民富民的实锤硬招。

各调研小组“化整为零”,在该区政协党组书记、主席王继晓的带领下,进村入户,到地头,坐炕头,围绕乡村振兴,问计于民。

察民情,谋划乡村振兴。劳动力年龄偏大,“三八六零部队”生产能力不强,难以保证农业的持续发展;人才技术缺乏,创新动能不足,难以实现产业规模化、产品优质化、利益最大化;基础设施不完备,人畜饮水、道路硬化、文化阵地需进一步巩固;村集体经济难以支撑公共服务的支出,群众的期望难以实现……针对农村当前的耕地“谁来种”、产业“怎么调”、社区“如何管”等社会问题,委员们提出了新型农业经营主体应该为乡村振兴“扛大梁”的建议。


听民声,畅通诉求渠道。生产技术没人指导;不知什么种子好;当地卫生院技术不行,有病只能到大医院;合作医疗报销不及时;村屯土路雨天难行;大棚水电没有解决;果园作业路不通畅;文化活动没有领头人;水源涵养林补偿没到位;村民组长工资过低(2000元/年)还不能及时到位;学生补课辅导费用过高,孩子上学路远;农村垃圾无处运;农民不会弄手机,一些政策掌握不够……这些困扰农业发展,影响百姓生活的方方面面农民意愿,通过委员们的社情民意,成为实施乡村振兴的重要依据和参考。

解民忧,践行责任担当。针对果农苹果滞销,商贸组委员联系商超对接;卫生组委员高辉,送来20袋大米给困难家庭;同益街道瓦房村段国权刚刚大学毕业的女儿,意外患上脑血管狭窄疾病,花尽积蓄到处医治,仍卧床不能自理。让女儿“站起来”,是段国权夫妇的最大心愿。而到哪求医?从哪筹钱?却成为二位家长的“难心事”。委员们纷纷为其捐款,区政协党组书记、主席王继晓当场决定用委员基金捐款两万元,并为其积极联络求医事宜。


调研实践活动自5月12日以来,办实事举措还在继续——政法组委员将进入沙包街道进行普法教育宣传;商贸组委员已确定年末走访莲山街道邹店村;农业组委员正在帮助策划庆阳村的红色旅游项目;民族宗教组委员正在帮助乐甲街道打造“满韵清风”历史文化一条街……各界别工作组将与进入的村结成对子,坚持基层调研永远在路上。

敞开心扉,在交流中启发;贴近群众,在调研中升温;农民意愿,在答卷中凝聚。本次活动共收集群众意见184条。这些农民的真言,是最基层的声音,将陆续通过委员们的提案和社情民意,为区委、区政府提供决策参考,在建设大连市副中心城区的规划蓝图上书写有温度的政协答卷。

(大连市普兰店区政协供稿 通讯员 金东淑)

编辑:姜赟