银税互动搭建“三农”融资平台

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 葛春家)“受大环境和疫情影响,生猪养殖面临很大挑战。要不是银税互动惠农贷款雪中送炭,帮我渡过难关,我根本做不到现在这么大规模。”想起今年3月份成功申请到的农业银行1000万元惠农贷款,大连普兰店天奇畜牧场总经理吴庆奇感慨地说。

今年以来,国家税务总局大连市税务局针对银行业纳税人的特点,继续与市工商联等部门加强合作,了解涉农企业、中小微企业和农户的融资需求,通过税银数据互通,方便各大银行对企业进行客观评定,推出系列“税e贷”“惠农e贷”等系列产品,解决企业融资难题,助推地区特色产业发展。同时,该局加大“银税互动”服务项目的宣传力度,助力金融机构为涉农企业、中小微企业和农户提供贷款服务。

吴庆奇是普兰店区养猪大户,但最开始的育猪之路并不顺畅。由于猪仔体积小,易生病,导致成活率极低,加之疫情的影响,让他的生猪养殖场面临很大挑战。如何筹措周转金,同时降低企业风险,一度成为吴庆奇这样的养殖户们亟待解决的难题。就在一筹莫展之际,他了解到可以通过“银税互动”项目申请贷款。提交申请后,项目合作银行根据他的融资需求,结合“银税互动”条件,很快向他发放惠农贷款1000万元。

据介绍,2021年中国农业银行大连市分行对涉农企业及农户发放惠农信贷系列贷款30.32亿元,惠及农企户数500多户。该行三农金融部副总经理刘晓华表示,银行之所以“敢贷”“能贷”,除了评定农户信用情况之外,很大程度上得益于税收优惠政策。根据有关政策规定,2017年12月1日至2023年12月31日,金融机构向小型企业、微型企业和个体工商户发放小额贷款取得的利息收入,免征增值税。受益于此项政策,今年中国农业银行大连市分行贷款利息收入免征增值税1122万元。

编辑:姜赟