【讲好辽宁故事·大连力量】庄河草莓 直供2022北京冬奥会

讲述人:市政协委员周义(农业界别,2018年4月至2021年8月,选派至庄河市任驻村第一书记)

明年2月4日,全世界人民将迎来一场盛大的冰雪欢乐节--第24届北京冬奥会。这次齐聚北京这座全球唯一举办夏季和冬季奥运会的城市,五大洲的朋友们有口福啦,除了可以撸串儿冰糖葫芦,还能吃到辽宁大连直供的新鲜草莓。相关准备早已启动,在2018年6月22日举行的北京冬奥会食品安全区域协作基地保障会上,坐落于庄河市光明山镇金线沟村的大连华晟农业发展有限公司,就成功入选2022年北京冬奥会供京基地合作伙伴。

眼下,生产基地温室大棚内的草莓正值壮苗期,公司采用调节温度、控制旺长、疏叶疏花等管护技术,确保适时进入草莓采摘盛果季。

得天独厚的生长环境

庄河草莓的特点是果实个头硕大,颜色红润鲜亮,肉质细腻多汁,味道甜酸爽口,尤其“红颜”“幸香”品种享有很高的知名度。庄河还是“幸香”草莓全国最大的产地。

庄河草莓之所以好吃,是由其生长的北纬39°--国际黄金种植区的地理位置决定的。这里有丘陵、盆地交错而成的北高南低、背风朝阳的有利地势,有北温带湿润性季风气候兼海洋性气候下适宜的温度、光照和空气,有长白山余脉延伸的独立水系和花岗岩地貌提供的天然水源,有富含有机质、呈微酸性的棕壤和沙壤土质,还有森林覆盖率达45%、境内无一家化工厂污染的生态环境——庄河的英那河水库、转角楼水库就是咱大连城里人的水碗。

据质量检测部门多次检验,庄河草莓可溶性固形物(指溶解于水的糖、酸、维生素、矿物质等)含量6.78-10.6%,总酸(简单理解为口感的酸强度)含量0.5-3g/kg。由于庄河地区昼夜温差、土质等气候和地理条件非常有利于糖分等营养积累,形成了庄河草莓更好的味道。

2012年12月7日,国家农业部批准“庄河草莓”地理标志农产品实施登记保护,范围从北纬39°27′52″至40°12′10″、东经122°29′10″至123°31′24″,面积20万亩,覆盖17个乡镇129个村。

生活在这块宝地上的庄河人,注定会做一场甜甜的草莓梦。

深耕百年的“红海产业”

庄河草莓栽培历史比较久远,当地过去俗称地莓、红莓、洋莓。洋莓一词鲜明地揭示了她的外来身份。老人们回忆,上世纪五六十年代庄河地区就有零散的草莓种植,出现最早的地方在光明山镇(地理标志农产品保护核心区)小营村任屯,当时的品种叫“红鸡冠”,现在已经成为“小时候的味道”留在老人们的记忆里。

“改革春风吹满地,庄河草莓成片起。”上世纪80年代实行农村土地承包制度后,农户开始成片种植草莓,栽培方式由传统大地露种逐渐发展为地膜覆盖、单床小拱棚和多床冷棚,既提前了草莓上市的时间,又给果农带来了可观的效益,每亩收入平均在4000元左右,“草莓万元户”越来越多。

1992年对光明山镇金线沟村而言是特别的一年,从此,这里开启了“庄河草莓明星村”的历史。该村金中屯的三位青年农民率先启用蔬菜温室大棚栽培草莓的新模式,当年每亩收入达到了8000-15000元,迅即带动全镇栽培草莓1700多亩。草莓种植逐步向周边乡镇拓展,金线沟村也成为庄河乃至周边盖县、普兰店等地学习取经的样板村。

进入2000年后,庄河草莓种植进入规模化、专业化、市场化发展新阶段,“梳背小拱床、深沟立苗栽植”新技术大幅提高了产量,“红颜”“幸香”“白雪公主”“皇家尊享”等品种更加丰富,产品质量和口碑越来越好。2010年,中国果蔬协会授予光明山镇“中国草莓之乡”称号。2012年“庄河草莓”成功获得国家地理标志产品认定。金线沟被国家农业部认定为无公害草莓生产基地, “金线沟”牌、“恒郁”牌草莓得到国家绿色食品认证,“翠宇恒”牌、“小营”牌草莓被评为省、市名牌农产品。

目前,庄河所有乡镇均有草莓种植,超万亩乡镇3个,超千亩乡镇15个,11万户农民从事草莓生产,成为支撑当地农村经济的“红海产业”。全市设施草莓占地面积10.7万亩,年产10万吨。草莓鲜果销售北上广深、东北各市以及俄罗斯等国家,冷冻、罐头等制品出口欧美、日本。

与北京冬奥会“一起向未来”

当你走进草莓村温室大棚区,就会发现草莓种植户格外忙碌。与他们交流时可以感受到,他们关心新品种、新技术信息,喜欢打听市场价格、销售渠道,对政府扶持、大企业带动、社会各界的帮助充满期待。与从事传统大田种植的农户相比,他们更愿意与人沟通,更有市场意识和开放意识。

今年2月下旬的一天,室外气温接近零度,大棚内气温则高达28度,蓉花山镇源发村村民姜文南身穿一件短袖T恤采摘草莓。“我这一栋棚一天能摘100多斤,最少能卖1000多元。” 65岁的姜文南虽然腿脚不好,但靠这2亩半的草莓大棚,一年赚个十二三万元不成问题。四年前,政府启动了低收入村温室大棚扶贫项目,包括每亩补贴1.7万元,维修大棚园区道路和水电,为种植户提供种苗和技术服务等。姜文南第一时间提交了申请。

光明山镇小营村90后返乡本科毕业生小文,帮助父亲利用扶农政策的支持加大投入,按照农科站的指导使用生物肥料和管理技术,并依托专业机构进行检测,在自家承包的12个大棚里种植高品质的有机草莓,并利用草莓节、草莓协会和电商等平台,成功将自家草莓打入京津市场和大型商超。

庄河市政府举办的草莓节,最早始于2002年,如今利用节庆前来采购的客商来自国内外,有现场交易还有线上直播,消费者可以通过微商、电商、卫视等轻松采购。2018年,草莓节发布了《庄河草莓质量白皮书》,对庄河草莓的种植历史、种植品种、品质特征、市场构成和质量技术保障等进行了权威发布。今年节庆期间还举办了首届草莓产业发展研讨会,请各地专家学者现场传经送宝,为庄河乃至大连草莓产业创新提质提供良策。

大连草莓协会已成立17年,现任第三任会长姜洪波董事长所在的大连华晟农业发展有限公司,将配套齐全的生产基地作为草莓种植户的服务场所,免费为农户提供技术咨询和创业指导。在庄河市食品检测中心的支持下,公司检测站及时为农户检验草莓和出具报告、产地准出证明等。积极与六盘水市开展合作,成功开发高原脱毒草莓育苗项目,既帮助大连果农将草莓提早60天上市,也帮助当地贫困农民实现脱贫致富。

如今站在庄河这块北纬39°的宝地上,姜洪波更有底气和自信:“我很喜欢这届北京冬奥会的主题口号,愿意和庄河草莓人‘一起向未来’,共同把庄河草莓的地标性影响力做大做强,打造成全国全世界知名品牌。相信有那一天,当大家想吃草莓的时候,第一个想到的就是大连庄河草莓。”

(大连市政协报送 通讯员:齐芳芳)

编辑:姜赟