我市两项创新举措登上国务院官网

(大连新闻传媒集团记者 郑鸿)1月7日,大连自贸片区推出的“知识产权‘管家式’全链条全天候服务新机制”和“食品生产加工‘5G+AR’智慧监管新模式”两项创新举措,登上中华人民共和国中央人民政府网站新闻栏目,同时被省政府网站刊载。

大连自贸片区挂牌成立4年多来,发挥先行先试优势,不断为中国自由贸易试验区建设提供“大连经验”。去年一年推出全国首创性创新成果90多项,其中9项被中华人民共和国中央人民政府网站刊载,15项创新案例今年将在省内复制借鉴推广,制度创新指数在全国第三批21个片区中排名第5。

大连自贸片区此次登上中华人民共和国中央人民政府网站的两项创新成果,一是大连自贸片区为帮助科技型初创企业和知识产权密集型企业安全、合规、高效地开展经贸活动,推出知识产权“管家式”全链条全天候服务新机制,打造便捷高效的知识产权服务、保护和管理体系,在RCEP生效背景下,为企业提供7×24小时知识产权“一站式托管”服务;二是基于5G及增强现实技术(AR),综合运用物联网、云计算、人脸识别、物体识别等前沿技术,通过“5G+AR”模式,实现对辖区食品生产加工企业的智慧监管。

编辑:唐依婷