市应急管理局出台系列文件强化制度保障

聚焦重点领域抓安全完善治理机制提水平

(大连新闻传媒集团记者巴家伟 叶明睿)2021年9月中旬以来,市应急管理局强化机制建设,突出制度保障,聚焦重点领域,坚持全面整治整改抓安全、聚焦本质安全抓安全,以科学态度把握安全生产的规律和特点,以系统思维强化安全生产的方法和手段,全面建立起生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律和社会监督的安全生产管理机制,推进安全生产治理体系和治理能力现代化,先后制定出台了《大连市安全生产委员会成员单位及市直有关部门安全生产工作任务分工》《大连市落实安全生产“三管三必须”原则的工作制度》《关于进一步推行“四项机制”压实企业安全生产主体责任的通知》等一系列文件,为进一步落实“三管三必须”强化了制度保障,推动安全生产专项整治三年行动深入开展,推动隐患排查常态化、制度化、机制化,有效遏制各类事故发生。

在城镇燃气方面,建立安全网格化体系,采取各副市长包保到区的方式,排查高层建筑1.2万栋,管道占压477处,各类隐患问题全部完成整改。

在危化品方面,三次聘请中国化学品安全协会专家组来连,对我市重点危化企业开展“诊断性”安全检查,查出问题隐患2024项,已整改1930项,其他项已按照“五落实”要求进行整改。

在交通运输方面,加强严重超限超载源头监管,加大对“百吨王”等严重超载超限车辆的打击力度,共计查处“百吨王”违法行为84件、50%以上超载超限违法行为3183件。

在建筑施工方面,开展房建市政工程安全生产和消防安全大排查大整治行动,检查在建工程2042项次,排查整改隐患1564处。

在特种设备方面,加强特种设备作业人员安全教育培训、持证上岗情况、设备自查和维护保养制度落实情况检查,检查特种设备使用单位3392家,排查整治问题隐患3392个。

在海上作业和海洋渔业方面,重点对渔船脱检脱管和船舶不适航、船员不适任,以及渔港水域安全、消防等方面存在的违法违规行为进行检查,对“三无”渔船坚决予以取缔。

在消防安全方面,以大型商业综合体消防安全管理试点示范创建为载体,以高层、危化品重大危险源企业、老旧场所、“三合一”小场所等重点领域和薄弱环节治理为重点,精准整治火灾隐患。

编辑:唐依婷