安全生产“百日会战”取得良好成效

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 韩晓菲)按照市委、市政府有关安全生产决策部署,2021年9月底,市应急管理局在全市范围内组织开展全员全社会安全防范能力提升“百日会战”,旨在强化全社会各行各业群众的安全意识,提升安全知识普及和应急能力水平,推动各项安全防范措施落地,大力弘扬安全文化,营造“天天讲安全、人人学安全、处处要安全、事事为安全”的浓烈氛围。截至2021年12月31日,“百日会战”的各项活动已取得良好成效。

齐抓共管,创建身边无隐患。数据显示,人的不安全行为、物的不安全状态等导致的事故,超过近年来大连事故总量的90%。市应急管理局积极联合市总工会,鼓励大家积极查找生产、生活中的身边隐患,仔细查找人的不安全行为、重点查找物的不安全状态、突出查找管理上的缺陷,如“三违”行为、安全培训不到位,电源插座过载、违规给电瓶车充电、非法占压燃气管线等问题隐患,营造安全生产“人人都是安全员、个个都是参与者”的社会氛围,构建安全生产齐抓共管的工作格局。

小手拉大手,一个学生带动一个家庭。协调各级教育部门,组织应急干部及应急专业人员担任校外辅导员,引导少先队员了解安全常识、观察身边的安全隐患、学习自护自救知识。在大连日报、大连发布等主流媒体向全市发布了《致广大中小学生家长的一封信》《居家隐患排查清单》,组织全市中小学校学生带给家长《致广大中小学生家长的一封信》《居家隐患排查清单》100余万份,网络阅读量超过300余万次,通过小手拉大手,大力弘扬生命至上的意识和理念。

全方位发力,提升安全宣传教育水平。安全生产,宣教先行,开展“五进”安全生产知识讲座及培训6400余场次,培训人数120余万人,各类应急演练200余场次;制作完成各类宣传资料38万册、6部防灾减灾宣传片,在我市重点企业、农村、社区、学校和家庭发放;制作《大连市应急管理警示片》等4部事故警示片分别在省市安委会视频会议播放。在人民日报、央广国际在线、学习强国等主流媒体客户端发布宣传稿件1800余篇次。在《大连日报》开设“安全生产每天从零开始”专栏,连续开展安全生产宣传报道120篇次。在电视台、报纸等发布有关安全生产的动态信息8900条。LED 显示屏上高密度播放安全生产宣传片、公益广告、宣传标语13400次,在全市掀起安全生产宣传教育的高潮。

建章立制,切实强化应急演练。完成《大连市城市公共汽电车突发事件应急预案》《大连市地震应急预案》等30部应急预案修订审核工作。在今年已开展燃气、公共管廊、危化品运输等专项应急演练的基础上,持续推动各级别应急预案、应急处置方案的实战演练。市消防救援支队开展高层建筑集中熟悉演练专项行动,累计共出动20个大队、54个队站,280辆消防车,1421余名指战员,熟悉演练高层建筑300栋以上,对楼宇单位微型消防站人员进行火灾初期应急处置培训。

编辑:姜赟