抓项目就是抓发展 抓发展必须抓项目

张玮炜

新年伊始,我市抢先抓早,推动一批重大高质量项目集中签约、启动开工,打破三九寒冬建设“闲”的惯例,掀起“起步就是冲刺、开局就是决战”的项目建设热潮。1月14日,12个重大项目集中开工,签约现场满怀信心、斗志昂扬,释放出我市狠抓项目建设,热度不降、强度不减、力度不松的信号。

发展是第一要务,项目是第一载体。加快“两先区”建设,当好辽宁全面振兴全方位振兴“跳高队”,必须立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局;必须笃定GDP“三年过万亿”目标不放松,牢牢抓住项目建设这条推动高质量发展的生命线,以之作为深化供给侧结构性改革的重要抓手,作为构建现代化产业体系的内生动力。

抓项目就是抓发展,抓发展必须抓项目。实现GDP“三年过万亿”目标,打赢“十个新突破”攻坚战,项目建设是决胜的关键。纵观一季度我市拟新开工的252个项目,数量创近年来一季度新高,项目结构持续优化,质量明显提升,先导区引领作用更加突出,诸多利好为我市实现一季度“开门红”以及全年项目建设和稳投资工作目标奠定了坚实基础。各地区各部门要在“开好头”的基础上,全力以赴做好高质量项目建设的“加法”,牢固树立以扩大投资为引领、以项目建设为基石的工作思路,扩增量、保存量、提质量,比进度、拼强度、看深度。要树立“项目为王、按期交账”的意识,一切围着项目转、一切围着项目干,坚定不移通过项目建设,实现有品质有效率的高质量高速度发展。

目前外部环境错综复杂、经济下行压力加大,但越是特殊时期,越要保持战略定力,要充分认识到项目建设的紧要性、急迫性,非常时期使出非常手段。招商引资是项目建设的“活水源头”。精准招商势必会为项目发展增加内生动力。相关部门要拓宽思路,在招商引资上下功夫,坚持战略眼光,提高招商实效,突出产业化导向、市场化路径、专业化思维,放大格局精心谋项目,开阔眼界精准招项目,提挡加速精细推项目,为高质量项目推动高质量发展提供持续动能。

抓项目不是某个单位、个别人的事,各级干部要提高思想站位,强化责任担当,形成“人人参与、个个出力”的共同体意识。要紧盯重点园区、重点企业、重点项目,压实责任、传导压力、加强协作。要强化问题意识,抓发展的关键在勇于攻坚克难,发现问题,真刀真枪地解决问题,绝不能回避问题,更不能遇到问题绕道走。要强化服务意识,精细高效为项目服务,深化和创新服务保障举措,痛快办事,雷厉风行办、想方设法办,营造一流的营商环境,为项目建设服好务。

今年是大连GDP“三年过万亿”的起步之年,中央及省委对大连的期待和支持力度前所未有,我们必须珍惜机遇,狠抓落实,把叠加的战略机遇和诸多利好政策落实到项目建设中,以项目建设的提质增速推动我市高质量发展实现新突破。

编辑:谭丽艳