金普新区充电网首站在金石滩运营

(梁昱 大连新闻传媒集团记者郑鸿)金普新区充电网建设的首发示范充电站——金石滩一帆风顺广场充电站近日正式上线运营,不仅可满足政务用车、出租车、网约车、居民用车等各类纯电动汽车充电需求,更为完善金普新区电动汽车充电基础设施网络,推动新能源汽车应用推广打下良好的开端。

该充电站位于金石滩一帆风顺广场停车场内,规划25个充电车位,配置1套10kV智能群充系统,内置630kVA变压器,15台直流充电终端,10台交流充电终端,直流充电终端平均功率60kW,最大功率180kW,总功率970kW,一台车完成充电最快仅需半小时,为国内领先的智能化群管群充新能源汽车充电站。

按照金普新区充电网建设计划,到2023年,金普新区将建成核心城区5公里充电生态圈,建设城市核心充电网,覆盖新区政务区、交通枢纽、工业园区及公共交通领域,建设金普新区充电监控平台。到2024年,围绕打造核心城区“3公里充电生态圈”建设充电基础设施骨干网,实现覆盖1.5公里为半径的小型公快站、5公里为半径的大型公快站,建设满足多种类型车辆的充电需求的驻地站、目的地站、专用站,形成网格式充电网。到2025年,围绕核心城区“1公里充电生态圈”建设绿色能源充电网,全面推进充电网实现区域内调峰调频、能源交易、大数据变现,并通过复制输出“金普模式”,整合更大资源,制定标准,搭建平台,实现全产业链提升,将金普新区建设成为全国绿色城市新标杆。

编辑:谭丽艳