97家企业纳入我市生态环境执法正面清单

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 韩晓菲)记者从市生态环境局了解到,2021年大连对环境违法行为持续保持高压态势,全市共下达处罚决定557件,下达罚款4442.38万元,在全社会形成有效震慑。看到这组数据,也许有人会疑惑,如此大力度的监督检查,是否会影响企业生产发展。“不会,我们的执法不仅有力度,也同样具备温度。我们不仅注重生态环境执法,也注重对守法经营企业的服务,以提升执法精细化水平为目标,深入贯彻落实正面清单制度,将符合条件的企业纳入正面清单,采取差异化监管措施,帮助企业提升改造自主监管能力,实现高质量赶超发展。”大连市生态环境保护综合行政执法队有关负责人表示。

2021年,大连市生态环境局按照《辽宁省生态环境监督执法正面清单管理办法(试行)》要求,将97家企业纳入生态环境监督执法正面清单。纳单工作坚持合理控制纳入企业数量,逐步扩大纳入范围的原则,首批仅纳入了热力生产和供应、火力发电企业69家,化学品制剂制造类企业9家及金属制品制造、食品制造、服装制造等其他各类制造业企业19家。纳入正面清单的企业须具备三年内无生态环境违法行为、三年内未发生较大及以上突发环境事件、连续两年环境信用等级为守信企业等条件。特别指出的是,涉及核与辐射、生活垃圾集中焚烧、危险废物(含医疗废物)集中处置、城乡生活污水集中处理、工业集聚区工业污水集中处理、尾矿库等行业的企业和具备贮灰场的燃煤发电企业不得纳入正面清单。

本次纳入的97家企业中热力生产和供应、火力发电行业企业较多,与近年来大连市强力推进燃煤锅炉专项整治和燃煤电厂超低排放改造工作是分不开的,督促企业对现有污染防治设施进行升级改造,安装在线监控设施并与生态环境监管部门联网,推进企业自行监测信息公示公开工作,按照要求开展自行监测并公开信息,执法人员可以通过线上监控的方式随时掌握企业的生产和污染物排放情况。

企业进入正面清单后,“生态环境部门将秉持执法与服务相结合的原则,在清单有效期内对企业进行至少一次体检式现场帮扶,定期邀请企业进行交流座谈,及时听取企业诉求,梳理相关行业企业违法风险点,明确监管执法要求,增强企业行为预期,防止隐患问题变成违法问题,做到有需要有服务,无需要不干扰。”市执法队有关负责人介绍。

编辑:赵洁