旅顺经济技术开发区奋力实现首月开门红

天健网消息(董佳珣 郭强强 大连新闻传媒集团记者 冉嬛)1月22日,记者从旅顺经济技术开发区了解到,该园区加快推进招商引资和智能制造产业发展,招商引资取得新成果,高技术船舶建造取得新突破,奋力实现了首月开门红。

在大连中远海运川崎内业车间,工人们正争分夺秒、紧张有序地进行着第二艘23000箱集装箱船的钢板切割和焊接。该船设计船长399.99米,型宽61.30米,型深33.20米,航速22.7节,具有节能、安全、环保、智能和高附加值等特点,是新一代超大型集装箱船,也是《中国制造2025》确定重点发展的高技术船舶之一。加之去年12月开工的该船型首制船,开启了公司23000箱集装箱船连续建造模式,标志着大连中远海运川崎在超大型集装箱船建造领域实现新跨越。

大连中远海运川崎全景图。


据了解,2021年,大连中远海运川崎聚焦技术创新和价值创造,全力以赴“战疫”生产、提质增效,当年成功交付大型船舶16艘,并被大连市政府授予“市长质量奖”,成为旅顺口区首家获此殊荣企业。新年伊始,公司迎来新船交付高峰期。截止1月20日,已交付大型船舶4艘,1月份计划交船8艘,单月交船数量将再创公司历史新高。

与此同时,旅顺经济技术开发区积极开展新年“百日招商行动”。组织园区招商团远赴江苏南京、南通等地,就数字经济和高技术船舶产业开展精准招商,与江苏老虎云科技和南通远洋船舶配套公司达成合作意向。2022年,园区计划完成招商引资项目120个,力争150个,同比增长25%。今年1月前20天,新增省外储备项目17个,完成省外到位资金3亿元,近期将举行15个项目集中签约,跑出了新年招商引资和项目推进的加速度。

两艘6.1万载重吨散货船同时交船。(以上图片由受访单位提供)


新年新气象,开启新征程。新的一年,旅顺经济技术开发区将深入贯彻十九届六中全会和省市区党代会精神。坚持“定了干”,精准“算了干”,深入开展“百日招商”“全员招商”和“亲商富商结对子解难题行动”,聚力做好产业升级三篇文章,培育壮大优势产业和龙头企业,分解压实“三年过万亿”指标任务,加速推进高新技术企业倍增计划。重点全力抓好轨道交通产业园、高技术船舶制造产业园、汽车关键部件产业园和三创数字经济产业园4个“区中园”建设,确保一季度三创数字经济产业园投入运营、年内完成大机车项目搬迁工作,确保年内全面完成全年各项目标任务,以园区高质量发展新业绩,为新时代大连“两先区”建设和实现“三年过万亿”目标做出旅顺开发区贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

编辑:姜贇