国务院印发《“十四五”旅游业发展规划》两次提到大连

我市“深蓝”产业发展迎来新机遇

(大连新闻传媒集团记者彭杭)1月20日,国务院印发《“十四五”旅游业发展规划》,为未来5年的文旅行业发展指明方向。在完善旅游产品供给体系的部分,《规划》连续两次提到大连,提出:应有序推进邮轮旅游基础设施建设,推进上海、天津、深圳、青岛、大连、厦门、福州等地邮轮旅游发展;推动游艇消费大众化发展,支持大连、青岛、威海、珠海、厦门、三亚等滨海城市创新游艇业发展,建设一批适合大众消费的游艇示范项目。“大连旅游”榜上有名,彰显出国家对大连滨海旅游产业发展的高度重视与关注,我市“深蓝”产业发展迎来新机遇。

打造大连特色邮轮游船产业

大连拥有2211公里海岸线,是全国拥有海岸线最长的城市,海域面积约3万平方公里,是陆域面积的2.4倍,具有得天独厚的自然资源和区位优势。

为贯彻党中央、国务院关于建设“东北亚国际航运中心”的工作要求,落实省委“以大连为龙头深入推进辽宁沿海经济带开发开放”的工作任务,建设世界级海湾名城,打造具有国际知名度的大连旅游和消费品牌,我市启动了相关工作,积极推进邮轮经济和“海上游大连”项目相关产业创新发展。

通过挖掘区位、资源和客源优势,在邮轮经济和“海上游大连”基础设施建设、市场主体培育、配套产业完善、产品开发和营销、市场监管和服务等产业链条的不同环节进行制度、政策和技术创新,大连邮轮产业和“海上游大连”品牌将实现差异化定位和发展,逐步形成有大连特色的邮轮游船产业体系和运营模式。

加快大连邮轮旅游发展实验区建设

2017年6月,原国家旅游局复函同意在大连市设立“中国邮轮旅游发展实验区”。2018年2月,市政府出台《大连市人民政府关于加快邮轮旅游发展实验区建设的实施意见》(大政办发〔2018〕20号)。大连邮轮旅游的发展势头强劲,大连邮轮中心的建设与启动,为未来进一步做好规划,开发新的线路、提供好的产品,打造邮轮母港建设起到积极的推动作用。

2022年的市政府工作报告明确提出要“加快大连邮轮旅游发展实验区建设”。下一步,大连将围绕海洋强市战略,编制完成《大连市邮轮经济发展规划》《“海上游大连”旅游品牌策划》;推进大连港码头等基础设施建设,加大邮轮产品和邮轮旅游市场开发力度;制定邮轮旅游发展扶持政策,积极与中船集团中船邮轮科技发展有限公司、招商局集团、中国交建集团中交海投公司洽谈合作项目,将建设邮轮旅游发展实验区工作不断引向深入,助推大连建设海洋中心城市和东北亚国际航运中心。

融入国内国际双循环

“大连规划”与“国家规划”高度契合,未来,我市将积极融入国家旅游业发展战略中,进一步完善邮轮游艇旅游、滨海旅游等发展政策,推进海洋旅游、山地旅游、温泉旅游、避暑旅游等业态产品发展;有序推进邮轮旅游基础设施建设,推进大连邮轮旅游发展;推动游船游艇消费大众化发展,推进创新我市湾区游船游艇业发展,建设一批适合大众消费的岸线联动示范项目;选择花园口等符合条件的旅游景区、城镇开展多种形式的低空旅游,推动通用航空旅游示范工程和航空飞行营地建设。

同时,将准确把握邮轮和滨海旅游产业发展新趋势,围绕建设“浪漫海湾名城”的定位持续发力,推进邮轮母港、旅游码头及配套基础设施建设,提升本土邮轮修造能力,吸引国内国际知名邮轮公司进驻大连,培育一批优秀本土邮轮和海上旅游企业,增加以大连为始发港和访问港的邮轮航线,丰富“海上游大连”航线,完善邮轮和“海上游大连”产品体系,提升邮轮和“海上游大连”旅游服务水准,健全邮轮和“海上游大连”扶持政策。

此外,将主动融入东北振兴和京津冀协同发展重大国家战略布局,依托大连申报自由贸易港重大机遇,主动加强与国家部委的沟通,争取更多先行先试政策。并主动加强与国际国内邮轮和滨海旅游重点城市在基础设施建设、邮轮游船航线运营、产业链条完善、游客招揽和宣传促销等方面的合作,更好地融入国内国际双循环,实现共赢发展。

编辑:姜贇