高龄津贴发放扩大到85周岁以上

大连新闻传媒集团记者 唐东丽

1月27日,记者在2022年全市民政工作会议上获悉,今年,民政部门将强力推动高龄津贴扩面发放,我市高龄津贴发放范围扩大到85周岁以上户籍老年人,受益老年人数量扩大至原来的3倍左右。2022年10月起,85~89周岁户籍老年人每人每月发放高龄津贴50元。

同时,为了积极应对人口老龄化国家战略,我市还将创新开展居家养老服务提升行动,试点建设首批家庭养老床位5000张,推进实施家庭适老化改造,创新开展政府为经济困难老年人购买日间照料、助浴、助餐等居家养老上门服务,推动专业化养老服务资源向家庭延伸。

市民政局还将继续优化养老服务供给格局,积极争创全省示范性居家和社区养老服务中心,持续扩大养老机构护理型床位供给,全年力争新增各类养老床位8000张以上,同比增长超过20%。

此次会议,总结了2021年我市民政工作,研究部署2022年工作任务。2022年全市民政工作,坚持以人民为中心,坚持稳中求进工作总基调,完整准确全面贯彻新发展理念,切实兜好基本民生保障底线,加快推进基层社会治理现代化,持续提升基本社会服务水平,为新时代大连“两先区”建设贡献民政力量,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

编辑:赵洁