科学工坊、智慧答题……精彩活动伴留连青少共度春节

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 葛春家)为丰富留连过年广大青少年的假期生活,切实关爱疫情防控一线医务人员子女,1月28日,市群团组织综合服务中心依托大连市12355青少年服务台、大连市科技馆为医务人员子女和广大青少年推出互动体验活动。来自人民广场街道黄河路社区辖区青少年和市中心医院医护人员子女共计50余名“小体验官”,体验VR安全自护,参与沙盘游戏,感受音乐减压,参与科技实验……


小体验官们第一站来到大连市12355青少年服务台智慧服务中心,在专业志愿者的指导下分别体验了VR安全自护、沙盘游戏、音乐减压、情绪宣泄等专为青少年设计的一系列功能性服务项目。通过专家老师深入浅出的讲解示范,大家了解到情绪与自我的关系,学到了实用的情绪调整技巧;而智慧化互动则为小体验官们提供了沉浸式的场景化体验,轻松学习文明出行、用电安全、火场逃生等自护知识。


科普课堂里的“纸杯花篮”。


参与沙盘游戏。


会跳舞的不倒翁实验。


体验VR安全自护。


第二站,小体验官们走进大连市科技馆,这里正在进行精彩的“2022科技冬奥 创想之旅”青少年云上科技冬令营。通过云端连线与1500余名青少年线上同频互动,小体验官们依次参与了“纸杯花篮”“会跳舞的不倒翁”等数项科技实验,动动手、动动脑,答案就在身边。本次冬令营的最大特点是结合了北京冬奥会元素,将奥林匹克精神与科学好奇的火种通过学习和实践中种在孩子心中。活动的最后,孩子们以绘制迎冬奥主题沙画和知识竞答的形式,学习了冬季运动安全常识。


据了解,“双减”政策实施后的第一个寒假,市群团组织综合服务中心还结合服务青少年成长开展了一系列精彩活动:“智慧闯关迎冬奥,青少年科学知识答题”、线上“科学工坊”“青春自护 ·平安春节”主题教育活动、 “年味·大连”少年儿童短视频征集、“我的追梦故事”征文大赛等,将陪伴留连过年的青少年群体共度虎年新春。









编辑:姜赟