安全防范宣传 我市警方开启“敲门入户”模式

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 冉嬛)电器“带病”工作,不及时维修;窗户锁头坏了不及时修理;火柴、打火机放在小孩子可以拿到的位置;室内供电线路未穿管保护、电线乱拉乱接;灭火器过期却未及时更换……这些居家和商户经营过程中的“小疏忽”,往往会酿成“大灾祸”。

1月28日,市公安局在全市范围内强势开展“万名民警进百万家”安全防范宣传活动,通过开展集中覆盖全市的入户走访、发送防范提示小贴士等方式,将防火灾事故、防入室盗窃、防电信网络诈骗等安全防范知识送入千家万户,进一步提高广大市民的自我防范意识和防范能力,确保全市人民度过一个安全和谐的新春佳节。

今天上午,在沙河口西安路街道辖区,记者跟随兴工街派出所社区民警王春昱进社区走访。在辖区某社区物业工作人员居住的一处门头房里,物业工作人员正在烧炉子取暖,炉子上放着水壶,周边有鞋垫等易燃物品,打火机也在附近放着。王春昱和同事立即上前劝阻,“煤炭不完全燃烧会导致一氧化碳中毒,而且房间内有火灾隐患”,王春昱耐心讲解室内火灾防范须知,告知其采用更安全、清洁的方式取暖。

“以前对这方面真是没太重视,以为屋里有人就不会发生什么问题。”该物业人员说,“现在想想,真是特别危险。这次民警专门送来的安全贴士,以后贴在门上,随时随地对照检查一下,安全就多了份保障。”在该小区一户三楼居民家的门外,王春昱发现楼道内堆放着纸壳箱等易燃物品,在对该户居民进行居家安全宣传和反电诈宣传的同时,告知其尽快处理,居民也很配合,立即将这些易燃物品清理掉。

在甘井子区红旗街道辖区,记者跟随红旗派出所社区民警张红昌来到辖区的一家家电专卖店,向店员详细介绍“杀猪盘”诈骗、刷单诈骗等常见诈骗手段,手把手教店员下载“国家反诈中心APP”,店员陈女士说,之前她的朋友就曾遭遇电信诈骗,对方以快递出了问题要给三倍赔偿为由骗取了陈女士朋友的钱财。“虽然钱不多,也是辛辛苦苦赚来的,就是知识匮乏,太感谢民警来给我们普及知识了。”陈女士说,当得知“国家反诈中心APP”具有识别电信诈骗信息并进行来电预警、短信预警等功能后,陈女士表示,不仅自己要安装,还要帮家里的老人安装上。

“这个APP太好了,大家都下载了,一年能少老多个被骗的人了。”在辖区的一家连锁药房,张红昌在进行安全宣传的同时,查看了药房的消防设施,“两个灭火器都在保质期内,但是其中一个的握把松动了,影响使用,需要更换。”店长董女士表示,以前这些小问题经常被自己忽视,现在经过民警的宣传,认识到这些小问题在关键时刻会造成不可挽回的后果,要立即进行整改,提升防范能力,能让大家平平安安过个好年。

据悉,此次安全防范宣传活动,市公安局充分发挥社区民警兼任社区副书记的优势,组织全市警种部门和属地公安分局支援警力开展全覆盖式的入户走访。为确保重点突出,我市警方以社区为责任单位制定入户宣传“路线图”,列出居民住宅和“九小场所”清单,确保民警“按图索骥”,不落一户。在入户宣传的过程中,民警在宣讲居家安全牢记“一二三四”和家庭防火“三清三关”等消防安全知识的基础上,进一步倡导广大市民安装“国家反诈中心”app、关注官方政务号,普及预警劝阻咨询专线电话“96110”。

同时,我市警方还针对有条件的社区,邀请辖区居民代表走进社区警务室,通过分析辖区治安形势、开展警民座谈会等方式,进一步听取工作意见,改进相关工作。

据了解,此次“万名民警进百万家”安全防范宣传活动,全市公安机关共出动警力2万余人次。警方相关负责人表示,今后全市各级公安机关将不定期通过多种形式的宣传活动,进一步提升全市广大群众防火、防盗、防骗等防范意识和防范能力,积极营造警民携手共同守护平安大连的浓厚氛围。

编辑:姜贇