市人大常委会党组召开党史学习教育专题民主生活会

运用党史学习教育成果 加强“四个机关”建设

助推新时代大连“两先区”高质量发展

王启尧主持并发言

(大连新闻传媒集团记者 智曼卿)按照市委统一部署,1月27日,市人大常委会党组召开党史学习教育专题民主生活会,以大力弘扬伟大建党精神,坚持和发展党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,践行时代使命,厚植为民情怀,勇于担当作为,团结带领人民群众走好新的赶考之路为主题,认真进行对照检查,严肃开展批评和自我批评。市人大常委会党组书记、主任王启尧主持会议并发言。党组副书记、副主任徐少达,党组成员、副主任卢林、张志宏、李尔恭和秘书长王天伟出席并发言,常委会副主任艾华列席会议。市纪委监委、市委组织部有关负责同志到会指导。

市人大常委会党组对开好这次民主生活会高度重视,认真制定工作方案,周密作出部署安排,对标对表中央政治局党史学习教育专题民主生活会,深化学习研讨,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,认真查摆突出问题,精心准备发言提纲,为开好民主生活会作了充分思想和工作准备。

会议通报了市人大常委会党组2020年度民主生活会整改措施落实情况、党史学习教育专题民主生活会征求意见情况。王启尧代表市人大常委会党组进行对照检查, 从5个方面查找存在的主要问题,深刻剖析产生问题的根源,明确了今后努力方向和整改措施。市人大常委会党组成员联系思想和工作实际,逐一作对照检查发言,开展批评与自我批评,认领党组对照检查中的个人责任,并分别作了表态。

王启尧指出,这次民主生活会查摆问题全面、剖析根源深,批评不避不掩、斗争精神强,整改态度坚决、改进措施实,交流了思想、查摆了问题、明确了方向,对党组班子增进团结、改进工作起到了很好效果,达到了预期目的。

王启尧强调,开好民主生活会,查摆问题只是第一步,关键是抓好整改落实。要对查找出来的问题进行再梳理再聚焦,认真制定整改措施,列出问题整改清单,做到严字当头、全面从严、一严到底,切实担负起管党治党政治责任,加强和规范党内政治生活。一要筑牢政治忠诚,在捍卫“两个确立”、践行“两个维护”上作表率;二要强化理论武装,在坚定理想信念、践行初心使命上作表率;三要主动担当作为,在服务发展大局、依法履职尽责上作表率;四要站稳人民立场,在走好群众路线、践行全过程人民民主上作表率;五要勇于自我革命,在加强自身建设、履行主体责任上作表率。通过“五个作表率”,推动市人大常委会领导班子建设跃上新水平、人大机关建设迈上新台阶,助推新时代大连“两先区”高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

编辑:唐依婷