这项儿童救助标准有调整!

2022年3月3日

是全国第23个“爱耳日”

也是第十个“世界听力日”

今年的活动主题是

“关爱听力健康,聆听精彩未来”


大连新生儿听力障碍筛查率达99.71%

我国有2780万听力残疾者,其中0-6岁以下聋儿大约有80万人,并且每年还在以3万人的速度递增。

2011年6月1日起,大连在全市范围内免费开展新生儿听力障碍筛查工作。大连市妇女儿童医疗中心(集团)作为市级新生儿疾病筛查中心和儿童听力障碍诊治机构之一,截至2021年大连已为约83余万新生儿进行该项筛查,筛查率达99.71%。


每100个人中就有6个人携带耳聋突变基因

据大连市妇女儿童医疗中心(集团)耳鼻喉科主任宋伟介绍,6个月到3岁是婴幼儿语言发育的关键期,如果一个听障儿童在这个关键期内,无法通过有效的干预治疗听到声音,就会极大影响语言能力的发育,最终由聋致哑。

此外,大约6%的正常听力爸爸妈妈携带耳聋致病基因,据了解,遗传分为显性遗传和隐性遗传。显性遗传就是指上一代存在听力问题,遗传给下一代。隐性遗传就是父母亲携带相关基因但不发病,而孩子可能会发病。所以,父母听力正常,也没有耳聋家族史,仍要注意防控耳聋。

听力筛查联合耳聋基因检测是预防耳聋发生的有效手段。每 100个人中,就有6个人携带耳聋突变基因,对患者及其家属进行耳聋基因检测,不仅可明确耳聋病因,还可以做到耳聋的早预防、早发现、早治疗。

大连调整听力障碍儿童救助范围和标准

为进一步落实国务院、省政府制定的残疾儿童康复救助制度,大连对残疾儿童康复救助,特别是听力障碍儿童救助范围和标准进行了调整。从2021年12月1日起,实施人工耳蜗手术的重度听障儿童救助年龄由0-7周岁调整到0-14周岁,其中,8-14周岁听力(言语)残疾儿童需持一、二级残疾人证。除耳蜗产品补贴10万元外,手术补助标准由原1.2万元提高至1.8万元;康复训练费补助标准为0-7周岁儿童每人每月最高2000元,8-14周岁儿童每人一次性最高补助限额1.8万元。

自2019年以来,我市有80余名重度听障儿童实施人工耳蜗手术,为300余名听力儿童实施了康复训练。


大连新闻传媒集团记者莲钰蓉 吴耀辉

校对:秦臻

主编:于莉

监制:穆军、宋伟

编辑:赵洁