大连封管控区内59名“福宝宝”出生

紧急!防范区孕妇先兆临产!

金普新区转来的二胎臀位产妇,31周、早产……

3月21日晚,大连市妇女儿童医疗中心(集团)体育新城院区接到电话,一位来自金普新区防范区的产妇先兆临产。

从事多年产科工作的产房副主任康立立即警觉起来,二胎、臀位、早产……众多危险因素交织在一起,必须马上对产妇进行处置。


对于这名产妇来说,她还没有意识到危险正在迫近。胎膜早破的她经转诊绿色通道来到医院,此时她新一轮核酸检测结果还未出,急诊医生当机立断,给孕妇佩戴好N95口罩,清场后将其从专用电梯直接送入感染楼二楼负压产房。

康立和两位助产士以及新生儿科医生火速赶到负压产房,按照二级防护标准迅速穿好防护服,戴上护目镜及面屏。尽管这些防护给手术的操作带来了很大的不便,但经验丰富的医护克服了困难迅速为产妇进行相关处置。


此时胎儿情况十分危急,医护人员一边耐心地向产妇讲解目前的病情和风险,一边做着专业的“堵”臀位的准备。

在医生和助产士的帮助下,产妇仅十几分钟就臀位顺利娩出了一个1700克的新生儿,既保证了新生儿的安全,又避免了母体的手术损伤。

康立说:

“尽管是早产宝宝,但是孩子哭声特别嘹亮,心跳也好。一听见这哭声,我们心里就踏实了。”

据了解,分娩后新生儿转到新生儿科观察,产妇安返病房。随后,核酸检测结果回报是阴性。

康立表示,这个孕妇是二胎,早产宝宝体重轻耐受差,若不及时处置,胎儿将存在生命危险。产科中有很多类似的急危重症,比如急产、子痫、产后出血等,一旦错过抢救时机,将对产妇和家庭产生近乎灾难性的影响,所以,妇产科医生时刻保持着应对急危重症的警惕性。

大连市妇女儿童医疗中心(集团)体育新城院区感染科主任彭安民介绍说,作为省、市两级孕产妇儿童新冠肺炎患者救治定点医院,接收大连地区封控区、管控区、防范区孕产妇和儿童,医院按照边筛查、边治疗的工作机制,做好医务人员的防护同时为患者提供优质安全的医疗服务。

筛查、治疗两不误

据了解,本轮本土疫情以来,大连市妇女儿童医疗中心(集团)收治了不少从金普新区转运来的患者,与以往相比,本轮转运来的有妊娠期高血压、糖尿病并发症的孕产妇、宫外孕、早产保胎、计划生育手术、产前超声筛查(包括NT与系统超声筛查)与产前诊断的孕妇以及辅助生殖、妇科肿瘤化疗的患者等等,病种复杂,危急重症较多,从人文角度出发,医生边筛查、边治疗,在保证防疫要求的同时,也为围产期母儿健康及疾病救治赢得了宝贵的时间。

三个院区日均门诊量达3800人次 

大连市妇女儿童医疗中心(集团)院长王大庆介绍说,疫情发生后,妇儿集团基本承担了全市妇女儿童的医疗救治工作,三个院区日均门诊量达到3800人次,日均住院患者近千人次。同时,妇儿集团立即启动应急预案,发挥“一院多区、平战结合”的功能,启动转换病区,实行分层救治。第一时间成立8个过渡病房,设置床位120余张,迅速从春柳妇产院区增援15人,与体育新城院区医护人员共同投入隔离病房救治工作。

截至目前,大连市妇女儿童医疗中心(集团)共接诊封控、管控地区患者1722例,收治390余人,69个宝宝平安诞生。

文字:大连新闻传媒集团记者莲钰蓉

图片由受访单位提供

主编:于莉

监制:穆军、宋伟


编辑:高佳欢