绝不姑息!妨害疫情防控警方依法严惩!

当前,全市疫情防控已进入社会面清零的总攻阶段。


但少数人不遵守防疫要求,漠视法律法规,以身试法,对人民群众生命健康安全和疫情防控秩序造成影响。公安机关针对伪造、变造医疗机构核酸检测证明等妨害新冠肺炎疫情防控违法犯罪行为,零容忍、出重拳,发现一起,坚决严厉查处一起。

据市公安局对外通报,截至目前,采取刑事强制措施1人、行政处罚38人。


(一)伪造、变造医疗机构核酸检测证明或其他证明文件


3月20日18时许,保税区公安分局民警在管控区卡口执勤时,发现一辆货车驾驶员使用伪造的车辆通行证通行。民警依法将违法人员殷某某(男,55岁)传唤至公安机关。经调查,该货车雇佣人于某某(男,35岁)向殷某某提供伪造的车辆通行证,并怂恿其使用伪造的车辆通行证通过管控区卡口。目前,二人因使用伪造的证明文件,被依法处以行政拘留5日的处罚。


(二)应当暂停营业的场所、机构擅自营业


3月20日11时许,甘井子公安分局周水子派出所民警在工作中发现,辖区某洗浴中心违反防疫规定,开门营业,内有7人正在洗澡。该洗浴中心实际经营人顾某某(男,59岁)因拒不执行紧急状态下的决定、命令,被依法处以行政拘留5日的处罚。

(三)逃避疫情防控治安卡口检查


3月22日8时30分许,金州公安分局民警在工作中发现,赵某某(女,39岁)通过躲藏在运输物资的厢式货车中躲避卡口检查离开管控区。民警依法将其传唤至公安机关进行调查。赵某某因拒不执行紧急状态下的决定、命令,被依法处以行政拘留5日的处罚。


3月21日8时,在九龙街道办事处平房村202国道防疫卡口处,王某(男,58岁)驾驶车辆从普兰店进入瓦房店,防疫人员让其出具相关证明,其无法提供,转而开车走山路进入九龙街道,被民警查获。民警依法将王某传唤至公安机关。王某因拒不执行紧急状态下的决定、命令,被依法处以罚款100元的处罚。


(四)擅自出入封闭区、封控区


3月21日12时许,金州公安分局石河派出所民警在辖区某小区巡逻时发现,小区居民姜某某(男,61岁)明知在疫情期间封控区内居民足不出户的要求,仍擅自外出。姜某某因拒不执行紧急状态下的决定、命令,被依法处以行政拘留5日的处罚。

(五)阻碍国家机关工作人员或其他相关疫情防控工作人员依法履行疫情防控职责


3月17日12时许,在西岗区某小区,李某月(女,27岁)因保安查看行程码与保安发生纠纷。民警临场处置时,其弟李某永(男,21岁)辱骂民警。因阻碍执行职务,李某永被依法处以行政拘留7日的处罚。


(六)其他拒不执行人民政府发布的决定、命令的行为


3月17日22时许,旅顺口公安分局民警在工作中发现,辖区某小区一车库内有多人聚集打麻将。经查,该车库所有人田某某(女,69岁)在明知防疫规定的情况下,依然存在侥幸心理,聚集8人打麻将。田某某因拒不执行紧急状态下的决定、命令,被依法处以行政拘留5日的处罚。


警方郑重重申:


疫情防控,人人有责。请广大市民和有关单位自觉遵守法律法规,认真执行政府相关决定、命令,切勿以身试法逾越“红线”。让我们携手筑牢疫情防控“安全线”,共同维护社会治安良好秩序,坚决打赢疫情防控阻击战!


大连新闻传媒集团记者  毕重伟


校对:秦臻


主编:于莉


监制:穆军、宋伟


编辑:姜国庆