水下拍摄!海底隧道2591米!

5月11日,中交一航局承建的大连湾海底隧道首个全曲线管节E15安装成功。至此,大连湾海底隧道和光明路延伸工程海底段里程达到2591米。


现场:

优化安装沉放步骤 实现毫米级精准对接

此次安装的E15管节为全线首个全曲线段管节,沉管轴线长148米,宽33.4米,高9.7米,重约4.7万吨,管节坡度达到0.65%,为曲线段管节中坡度最大。

面临曲线段管节占据航道宽度大、拖轮站位不对称、船管姿态控制协同难度大等技术问题。

中交大连湾海底隧道第四工区技术主办王鹏飞表示,项目团队通过严格通缆作业要求,优化安装沉放步骤,调整对接端着床距离,严格计算管节沉放准备压载过程,控制管节姿态,最终实现了毫米级精准对接。

曲线管节基床整平与直线管节不同,对技术人员要求更高,整平条件更苛刻。

王鹏飞:“管节安装前,项目团队继续优化整平工艺,全程使用整平船自动定位和调平系统,有效保障了整平作业的精度,为E15管节安装夯实了基础。”

计划:

今年10月 实现隧道海底沉管段贯通

至此,大连湾海底隧道工程海底段里程已达到2591米。中交大连湾海底隧道第四工区总工程师尚乾坤表示,E15管节安装完成后,大连湾海底隧道和光明路延伸工程海底沉管段建设将迎来建设加速度,项目团队将全力推进剩余三个管节和最终接头的安装工作。

浮运安装工作于早上6时正式启动,在先后完成拖轮编队、浮运、系泊、沉放、拉合、水力压接等工序后,于当日19时26分顺利完成与E14管节的对接,用时约13.5个小时。经测控系统显示,E15管节安装精度满足设计要求。

尚乾坤:“我们还有剩余三节沉管的任务,按照施工计划,按照平均每个月安装一节的速度,预计到今年8月份,完成隧道海底段沉管的安装工作。预计10月份,完成最终接头安装,实现隧道海底沉管段贯通。”

文字:大连新闻传媒集团记者毕重伟

图片:大连新闻传媒集团记者张春雷 

校对:秦臻

主编:于莉

监制:穆军、高忠华

编辑:赵洁