免费检测!大连的孕妈妈们注意啦!

大连准妈妈们

可免费做这些产前筛查

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》,提高优生优育服务水平,市政府将免费产前筛查与诊断服务列入2022年民生实事项目之一。大连在已经为符合条件的准妈妈提供免费中孕期母血清学筛查的基础上,于5月5日起,为具有产前诊断指征的准妈妈们提供后续免费产前诊断服务。

一、免费服务对象

在大连已建立母子健康手册,符合下列条件之一的怀孕妇女:

1. 女方为本市户籍的;

2. 男方为本市户籍、女方为外市户籍的;

3. 居住在本市 6 个月以上的流动人口。

二、免费服务内容

1. 产前筛查:为妊娠15-20+6周且预产期年龄≤35周岁孕妇进行21-三体综合征、18-三体综合征和开放性神经管缺陷血清生化免疫筛查。

2. 产前诊断:通过产科系统超声检查或胎儿细胞培养的染色体分析方式,为有产前诊断高危因素孕妇提供产前先天性缺陷和(或)遗传性疾病诊断。具体包括:

(1)针对产前筛查结果为开放性神经管缺陷高风险的孕妇,提供产科系统超声诊断。

(2)针对产前筛查结果为 21-三体综合征、18-三体综合征高风险的孕妇或其他符合产前诊断高危因素需进行产前诊断的孕妇,提供羊膜腔穿刺术(经皮脐静脉穿刺术或早孕期经腹绒毛取材术)、胎儿细胞培养的染色体核型分析。

三、如何享受免费服务

1. 产前筛查:预产期年龄≤35周岁的孕妇,在建立母子健康手册后,于妊娠15-20+6周凭有效证件到辖区产前筛查采血机构(详见各地区免费中孕期母血清学筛查采血机构一览表)免费进行21-三体综合征、18-三体综合征和开放性神经管缺陷血清生化免疫筛查。

2. 产前诊断:如果符合免费产前诊断条件,在知情同意基础上,由辖区建册机构医生开具高风险孕妇免费产前诊断转诊单,本人持该转诊单至我市产前诊断中心及时进行产前诊断。

3. 产前诊断机构根据孕妇居民身份证、免费产前诊断转诊单,经产前诊断医师评估后为符合产前诊断条件的孕妇,提供符合文件规定的免费产前诊断服务。

各地区免费中孕期母血清学

筛查采血机构一览表


大连市产前诊断中心:大连市妇女儿童医疗中心(集团)

春柳院区就诊地址:大连市沙河口区敦煌路1号 

咨询电话:0411-39062521

体育新城院区就诊地址:大连市甘井子区体育新城规划一号路1号、3号

咨询电话:0411-66861409


文字:大连新闻传媒集团记者莲钰蓉

校对:秦臻

主编:于莉

监制:穆军、高忠华


编辑:赵洁