大连首列文博地铁发车

“移动的博物馆”来啦


乘客用手机扫码就可以开启一段“云逛展”之旅。大连新闻传媒集团记者彭杭 石晶 摄

(大连新闻传媒集团记者彭杭 石晶)5月16日,大连首列文博地铁“博物馆线”正式发车,列车穿越千年历史,将“移动的博物馆”送到市民身边。文博地铁发车,是市文旅局和市公共文化服务中心为迎接“5·18国际博物馆日”而精心策划的“博看大连”系列活动之一,旨在让文物“活”起来,传承弘扬中华优秀传统文化,丰富全社会历史文化氛围。

昨日上午,文博地铁在地铁1号线河口站发出。10时34分,记者在会展中心站上车后看到,车厢里,工艺精美的龙纹金带扣、金光闪闪的西汉马蹄金、磅礴大气的吕方鼎等博物馆藏品海报让人眼前一亮,吸引了许多乘客的目光。小学生陈晨正目不转睛地观看“大连马化石”海报,他的妈妈告诉记者:“我儿子是个化石迷,总吵着要去博物馆看一看。今天坐趟地铁就能体验一次博物馆之旅,让孩子学到了知识,乘车时光变得有趣味了。”市民谢先生说:“我从没去过博物馆,这样的乘车体验很新鲜,也让我对这些大连藏宝充满了向往。”记者还看到,除了一些宝藏文物,“博物馆线”专列还贴有“中国共产党抗战文献展”“武威西夏历史文物展”“中国古代花鸟画展”等展览海报,市民可通过扫描图片二维码开启一场“云逛展”,上下班的路上就可以感受历史文化的魅力。

市公共文化服务中心工作人员介绍说,乘坐文博地铁,市民可以扫码观看旅顺博物馆、大连博物馆、大连自然博物馆、旅顺日俄监狱旧址博物馆、大连武术文化博物馆、大连美术馆近期开展的9个重磅展览的详细内容。除此之外,21件精选于大连市市级博物馆、图书馆、美术馆十余万件藏品中的“大连藏宝”也亮相文博地铁。这些珍品囊括自然遗产、华夏文明、地域文化、当代发展多个领域,探究和展示了藏品背后深度的人文价值、学术价值。搭乘文博地铁,市民还能看到由大连市博物馆联盟(论坛)推荐的近40座博物馆的信息,这其中不乏小众的特色博物馆。

搭乘文博地铁,穿梭于城市之中,举起手机,观看大连藏宝的秘密,出行之路的内容一下子丰富起来。让历史融入当代生活,博物馆承载历史、连接当下,等待人们驻足。据了解,文博地铁预计运行时间为1个月左右。市民可以关注微信公众号“大连公共文化”了解详情。

编辑:高佳欢