在挺进万亿的征程上点燃“希望”

我市召开2022年大连市希望工程爱心助学大会,向全市12个区市县1763名困难学生发放春季助学金156万余元,现场获捐赠款物达1470万余元

(大连新闻传媒集团记者许晓楠)5月27日,由团市委、市群团组织综合服务中心主办,大连市青少年发展基金会、市希望工程办公室承办的“点燃希望,在挺进万亿的征程上——2022年大连市希望工程爱心助学大会”在大连市科技馆召开。大会向全市12个区市县的1763名困难学生发放了2022年度春季助学金156.61万元;现场50个爱心企业、爱心团队和爱心人士捐赠款物1470万余元,爱心大连在GDP“三年过万亿”的征程上为青少年提供新助力、播种新希望。大会通过新浪大连直播平台同步直播。

大会汇报了大连希望工程2021年工作情况及2022年重点工作;为在全国青基会系统2021年新时代希望工程系列主题活动评选中荣获“希望之友”称号的大连晚报社、正源房地产开发有限公司和荣获地方创新希望项目的大连市青少年骨髓移植救助基金项目、希望水井项目、铸魂育人《红尖尖》观影公益项目颁奖;通报表扬了荣获“大连市希望工程2021年度贡献奖”、优秀志愿者(组织)、优秀公益合作伙伴的158个集体和260名个人。

2021年,大连市希望工程始终把学习贯彻习近平总书记对希望工程实施30周年寄语重要精神作为重要政治任务和核心业务,以巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴为目标,聚焦希望工程助学育人功能,以疫情下困难青少年的需求为导向,科学谋划、汇聚爱心、服务大局,扎实推进助学兴教、健康守护等传统项目,全面开展铸魂育人、素质提升等新项目,在紧急救灾中展现责任担当。2021年共筹集款物2906万余元,其中抗击疫情募集款物1119万余元。建成希望小学、希望幼儿园3所、希望水井10个、希望图书室2个,培训希望小学教师79人,为200余所学校捐赠了电脑、图书,维修校舍,改善办学条件;资助学生4075人,百年职校新招收24名困难学生;救助重大疾病儿童696人次;组织希望工程志愿队开展助学、敬老、环保等公益活动,有效促进青少年健康成长,荣获河南省防汛救灾“优秀志愿服务组织”。

2022年,大连市希望工程力争全年筹集款物1000万元,资助困难家庭青少年1000名,让广大青少年充分感受到党的关怀和社会主义大家庭的温暖,努力成长为社会主义建设者和接班人。

编辑:高佳欢