甘井子区举办“高校毕业生就业服务季”系列活动

6月22日上午在生态科技创新城中央公园,甘井子区“海聚甘才”现场招聘会正式启幕,本次活动由甘井子区人社局、退役军人事务局、总工会、团区委、妇联、工商联、公共服务中心等部门共同主办,大连人力资源服务产业园、“海聚英才”网共同承办,大连市人社局提供指导支持。

活动现场开设了“3+3+X”产业招聘专区、女企业家协会招聘专区、家燕归巢招聘专区、退役军人招聘专区、区总工会招聘专区、工商联招聘专区、人社政策宣传专区以及人力资源服务产业园展示专区等8个特色专区,60余家区内优秀企业为高校毕业生、退役军人等群体提供200余个优质就业岗位,并提供了就业人才惠企政策宣传、就业创业政策宣传、孵化平台推介等服务。招聘会采取线上线下同时段举行,线上利用“大连人力资源产业园”微信视频号进行全网直播,共有1000余家企业参与招聘,提供就业岗位4000余个,1万余名网友参与直播互动。活动达成意向170余人。

招聘活动同时,甘井子区举行了政校企就业创业联盟签约仪式,甘井子区人民政府代表、大连人力资源服务产业园代表,与大连交通大学、大连海洋大学、大连外国语大学、大连理工大学城市学院、大连枫叶职业技术学院以及弘博教育集团大连口腔义齿中等职业技术学校等院校代表,现场签署了《甘井子区“政校企”就业创业联盟合作协议》,各方约定:采用“政校企高度协同、产学研紧密结合”的合作模式,共同推动甘井子区人才培养、就业创业等工作再上新台阶。

甘井子区2022“高校毕业生就业服务季”系列活动至今已持续近一个月,甘井子区人社局联合相关部门,相继推出了“数字滨城 海聚甘才”2022华为甘井子区专场招聘会、高校毕业生就业人才政策推送、驻连高校专场(联合)招聘等10场活动,累计有50余家企业1500余人参与线上招聘,达成初步就业意向600多人;累计发布数十条毕业生就业人才优惠政策,受众千余人。

今年以来,甘井子区严格落实市委、市政府有关就业工作各项部署,全面推进各项就业政策落实,先后推出落实稳就业政策组合拳,制定了《就业人才惠企政策清单3.0版》,涵盖9大类25项就业扶持政策和3大类16项人才鼓励政策;启动“甘心入万企”“政策惠企百千亿”等工程,开展惠企政策进街道、进园区、进企业巡回服务;先后开展“稳岗留工 暖心就业”“助力产业强区”等专项行动,促进就业人员技能提升,审核发放就业补助等资金1370.6万元,惠及企业85家、4600余人。举办《虎年第一“招”》融媒体直播带岗等系列线上招聘活动,与大连人力资源服务产业园合力建设“海聚英才”线上平台,目前已注册求职者8.2万人、企业2904家,累计达成求职意向3.9万人。进一步完善社区功能,建设22个基层劳动关系综合服务站,辐射至所有社区,实现劳动用工服务、人才招聘服务、惠企政策咨询等“打包”办理,畅通人社服务微循环。全面推进“15+24”公共就业服务圈建设,推行优惠政策上门、职业指导上门、就业岗位上门,实行零距离服务。

下一步,甘井子区将完善重大项目促进就业联动机制,根据项目实际需求开展定向招聘和政策对接等服务,及时解决企业用工问题;结合“甘心入万企”专项行动,推动稳岗返还、企业吸纳就业等稳就业政策落实落地;抓好重点群体就业,确保零就业家庭动态清零;深化“政校企”合作,引导就业困难人员等群体实现技能就业。

文字:大连新闻传媒集团记者毕重伟

图片由受访单位提供

校对:秦臻

主编:于莉

监制:穆军、高忠华

编辑:姜国庆