大连市知识产权公共服务平台上线

6月22日,大连市市场监管局(大连市知识产权局)和中山区人民政府主办,中山区市场监管局和大连国际知识产权保护战略研究中心承办的“大连市知识产权公共服务平台”启动仪式和中山区商标品牌指导站揭牌仪式举行。


据大连市市场监管局副局长杨丽芸介绍,2019年,大连市获批第三批全国知识产权运营服务体系重点城市。作为这一服务体系建设重要内容的知识产权公共服务平台项目,可以为政府、企业、科研院所、科技园区、各类投资机构、中介机构提供专业、全面、及时、优质、高效的“一站式”知识产权公共服务,使知识产权信息真正能够让广大创新主体“看得清、找得准、用得上”。

经过一年半的建设,“大连市知识产权公共服务平台”正式上线,登录市市场监管局官网,点击“知识产权”栏目,即可进入。该平台设有知识产权数据、运营、保护、综合、政务和培训6个服务板块,包括知识产权数据信息检索、运营转化、金融服务、维权导航、法律援助、项目申报、在线培训等37个子栏目、199个功能服务模块。提供了知识产权创造、运用、保护、管理全链条服务,实现了专利、商标、地理标志、集成电路布图设计等知识产权数据的“一网通查”、知识产权运用的线上线下自助办理、知识产权保护投诉应答、知识产权服务综合指引、多角度知识产权大数据分析等功能。

下一步,大连市市场监管局将加强知识产权信息化、智能化基础设施建设,加大知识产权公共服务资源供给,提升知识产权公共服务质量和水平,提供高质量的知识产权全链条服务。

文字:井惠群 王辉 大连新闻传媒集团记者左莹

校对:秦臻

主编:于莉

监制:穆军、高忠华

编辑:高佳欢