市政府召开第十七届十八次常务会议

陈绍旺主持并讲话

(大连新闻传媒集团记者刘晓华)6月24日,市政府召开常务会议,传达学习《中共中央国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》及省委、市委常委会会议精神,部署贯彻落实工作;审议通过相关议题。市委副书记、市长陈绍旺主持并讲话,市政府领导班子成员参加会议。

会议强调,各级政府要深刻学习领会习近平总书记在中央深改委第二十三次会议上的重要讲话精神,准确把握《意见》目标要求,主动对接政策,推动市场基础制度规则与全国统一,在建设统一大市场、畅通大循环上积极作为。要研究制定我市贯彻落实《意见》的具体措施,建立部门协调机制,抢抓政策机遇、发挥优势、补齐短板,合力推动各项工作落地落实。要对妨碍全国统一大市场建设等问题开展自查清理,规范不当市场竞争和市场干预行为,加快打造办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居的市场化、法治化、国际化营商环境,为各类市场主体投资兴业营造良好生态。要围绕《意见》中明确的六个方面任务,以制度建设为重点,明确阶段性工作目标,推动改革举措尽快落地见效。要围绕建设全国统一大市场持续发力,推进市场设施高标准联通,提升商品和服务市场水平。要围绕打造统一的要素和资源市场,制定我市进一步深化土地、资本、劳动力、技术和数据等要素市场化配置改革实施方案。要整合汇聚各类交易资源,推动组建大连交易所集团,充分发挥大连商品交易所发展优势,建设能源交易中心、探索大豆离岸现货市场,立足国内国际两个市场,发挥期货现货互补作用,进一步做大做强我市大宗商品现货市场。

会议传达学习全国重点地区地震灾害应对准备工作视频会议精神,部署我市防震减灾等工作。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要指示精神,充分认识全市防震减灾形势,坚持人民至上、生命至上、树牢底线思维、极限思维,坚决克服麻痹思想,夯实地震灾害风险监管责任,狠抓关键部位和薄弱环节,提升全市防震减灾工作水平。要健全完善地震应急准备专项预案、救援力量准备方案和应急物资保障方案,加强监测预警、风险防范、设施加固、科普宣传、实战演练和能力建设,扎实做好地震灾害防范应对准备工作。要压实工作责任,建立健全防震减灾联席会议制度和应急指挥体系,充实专业地震应急救援力量,高标准建设地震应急避难场所,切实把防震减灾各项工作抓实落细。

会议审议通过《大连市促进企业融资实施方案》。会议强调,要进一步创新优化融资模式,围绕产业链布局金融链,围绕金融链布局服务链,全力支持企业纾困发展。要加快成立促进企业融资工作专班,推动金融机构创新金融工具、金融产品和服务手段,主动对接各类企业融资需求,支持企业高质量发展。各地区要落实属地责任,主动作为,搭建平台,切实帮助企业解决融资难题。

会议还研究了其他事项。

编辑:高佳欢