2022大连文化旅游市集“踏浪而来”

小朋友与发现王国吉祥物“酷乐”合影。大连新闻传媒集团记者彭杭 摄

(大连新闻传媒集团记者彭杭)孩子们抢着和发现王国吉祥物“酷乐”合影,市民们纷纷购买景区景点低价票,非遗项目吹糖人让众人驻足,大连城市音乐馆的现场演奏叫醒耳朵……昨日,百年港湾奥特莱斯温泉广场上是一派文旅复苏的热闹景象。由市文化和旅游局与大连新闻传媒集团共同举办的“踏浪而来——2022大连文化旅游市集”成功举办,市集当天吸引了近4万名市民,多家企业收获多份合作意向。

近60家文旅企业集体亮相

本届市集是在2021年首届“踏春而行——春季文旅市集”后的又一次大连市文旅企业总动员,近60家来自各区市县的景区景点、优质旅行社、度假酒店、文创开发等企业集体亮相,涵盖我市旅游景区、体育休闲、酒店民宿、餐饮娱乐等多个文旅项目,汇集发现王国、老虎滩海洋公园、圣亚海洋世界、森林动物园等诸多知名景区,以及三寰牧场、棠梨乐游谷、开世航海时代、墨盘珉琚等网红旅游目的地。

文旅惠民,诚意满满。市集上,参展企业纷纷亮出价格底牌,送出各种打折优惠,“市集专享价”让市民直呼惊喜。市民孟女士说:“孩子很想去前不久开放的三寰牧场萨尔斯堡迷宫玩,今天看到原价119元的门票优惠到99元,赶紧买了几张。”

百年港湾奥特莱斯营销总监表示,百年奥莱有自己的街区,此次引入流行的市集概念,在街区里举办文旅市集,可以让大家在很放松的情况下逛街,同时感受旅游的愉悦,以及大连的旅游文化。布置的这些旅游景点也是他们精心挑选的,如大连的海滨风光、百年有轨电车等,就是为让大家更有沉浸式的氛围,“在市集里逛一天相当于大连几日游了。”

线上线下三大活动联动

市集除一站式展示夏季旅游产品,还通过线上线下联动的方式启动了三项活动,旨在更好地引导和促进旅游消费,营造良好的旅游氛围。

一是“美在身边 无需远行”暑期游大连活动,6月25日到8月31日期间,凡在我市各景区旅游的市民均可用相机记录下大连的美景或人文风情,将照片发送到“大连视界”微信公众号后,有机会被刊发并获得奖励。二是“东北亚海岛游在大连”系列展示活动,主办方将通过《大连好生活》节目、“大连视界”微信公众号对大连海岛游进行全方位展示。三是“2022大连文化旅游市集大连最受欢迎十大文旅名片”评选活动,主办方将从参加市集的企业中挑选并组成名单,刊发在“大连视界”上,由市民投票选出“十大名片”。

助力文旅企业纾困

市文旅局负责人表示,举办市集旨在助力文旅企业纾困,提振文旅市场,促进文旅产业发展,同时抢占夏季旅游黄金消费季,充分展示我市夏季新活动、新优惠、新产品、新线路,为市民提供“一站式旅游计划”的便捷体验,让各种优惠政策惠及市民,让大连人的“深蹲游”、外地人的“避暑游”玩出质量。

记者了解到,市文化和旅游局着眼“后疫情时代”消费升级的新趋势,搭建平台、创新机制、深挖文旅消费潜力,不断推动文旅融合创新,努力推动全市文化和旅游产业高质量发展。先后推出百场文旅活动、百条精品线路、数十项新媒体营销手段,“60秒爱上大连”主题宣传曝光量达6.4亿,上线了我市重点民生实事项目“一部手机游大连——行游大连智慧文旅平台”,还对外发布了“海与‘海’相拥的港湾”5大主题28条夏季精品文旅线路。

编辑:高佳欢