从“中考必胜”红口罩到“金榜题名”刻字手环

送考团“必胜红”助力考生旗开得胜

(大连新闻传媒集团记者石晶 邰治 秦至)“这是孩子们人生中的第一个大考,希望他们都可以金榜题名!”大连市第四十二中学考场外,一名考生家长这样和记者说。6月25日早上8时许,大连市各个考点前,已经围满了考生和家长。“加油,必胜!”一声声高昂的口号萦绕在考点现场,不少送考老师佩戴“中考必胜”红口罩,为即将上场的考生们加油鼓劲。

每年中考考场外,最醒目的送考团当属身穿旗袍的妈妈们,今年也不例外。在大连市第四十二中学考点外,身着红色旗袍的陈女士说:“孩子学习九年不容易,关键的时刻有点仪式感,祝愿孩子能够旗开得胜!”陈女士家住在东港,考试前担心时间紧张,干脆在附近租了个酒店房间,方便解决孩子的午饭和休息。记者在现场看到,该考点地势相对较高,考试当天由于道路管控,考生和家长们只能步行经过一段连续的上坡路才能到达考场。袁女士陪着儿子从坡下一路走到考场门口,嘱咐道:“别紧张,妈妈相信你肯定没问题的!”望着孩子迈入考场的背影,她的眼睛里充满期盼与祝福,提及对于未来的规划,袁女士告诉记者:“上了高中以后孩子会有自己的方向,我们会尊重孩子的爱好与想法。”

13时许,记者在大连市第十三中学考点看到,来自大连市第七十九中学的7名老师身穿红色T恤、手戴“金榜题名”刻字手环,形成了一抹夺目的“必胜红”。进入考场前,师生围聚一团,个子高高的体育老师李明翔在团队中央挥舞着旗帜,带领考生高声呐喊。七十九中学送考老师徐晶告诉记者:“我们一直有这个传统,每个考场都有专门喊号子的老师。一方面是让孩子们别紧张,放松点儿;另一方面是鼓舞士气,让孩子们精神抖擞地进入考场!”

编辑:高佳欢