文明用餐蔚然成风 让节约成为一种习惯

(大连新闻传媒集团记者金博源)近日,记者走访市区多家餐饮店发现,“文明用餐”“杜绝浪费”“倡导文明用餐,请用公筷公勺”“节约用水,珍惜粮食”等相关宣传海报随处可见。据介绍,自“文明用餐、杜绝浪费”“光盘行动”等宣传倡议活动开展以来,在商家的服务引导下,顾客文明用餐意识越来越强。如今,“光盘”、使用公筷公勺、按需点餐、剩菜打包等文明用餐行为已蔚然成风。

“顾客,您好。我们店菜量较大,一般两人用餐,3个菜就够了,要不先给您上餐看一下,您觉得不够,还可以再加菜。”记者在人民路一家饭店看到,服务员给客人点餐时,会主动引导按需点菜,减少浪费。据该饭店刘经理介绍,他们会对服务员进行岗前培训,指导他们在为顾客点餐时有效引导顾客合理点餐。同时,他表示餐饮浪费是不文明行为,餐厅作为经营主体,引导顾客文明用餐更是责无旁贷的。

在饭店大厅,记者发现正在打包的杨女士,她表示,她是带着孩子在此就餐,一般外出就餐,她一定会按需点餐,吃不完也会选择打包带走,做到不浪费。“这也是做给孩子看,引导她以节约为荣”。

编辑:高佳欢