2022年大连市中考昨日开考

追梦少年,开跑!大连新闻传媒集团记者季禾子 摄

大连新闻传媒集团记者曲琦

2022年大连市中考于6月25日至27日进行。今年我市中考共有51446名考生,其中市内21270人、县区30176人,比去年增加了5477名考生。设12个考区、83个考点、1741个考场,另设33个备用考点,332个隔离备用考场。在大连市第六人民医院(大连公共卫生临床中心)设置了10个备用救治场所考场。另外,今年我市共有52381人将于6月27日参加初二地理和生物结业考试,比去年增加了820人。

对恶劣天气制定应急处置预案

今年我市“平安中考”工作的总目标是:强化政治责任,细化组考防疫方案和各项保障方案,从严备考、组考,统筹抓好常态化疫情防控和中考工作,确保零差错、零失误、零事故。

今年还是“双减”政策出台后的第一次中考,关系到广大群众对学校教育、对“双减”工作落实的信心。考试期间,市教育局组派6个督查组,对各考区各考点进行现场检查和监督;招考委各成员单位制定专项保障方案及安全工作预案,考试期间现场联合办公。

我市各考区按照市防指最新要求,结合高考组考防疫工作实施方案、安全防范和突发事件应急处置预案,扎实做好考前考生和工作人员健康监测和旅居轨迹排查,确保人头清底数明,不漏一人,一人一策。

针对考试过程中可能出现的疫情防控、安全保密、高温、暴雨雷电恶劣天气等突发事件,制定好应急处置预案,确保做到有效预防、及时控制和消除危害。各考区、各考点组织开展全流程模拟演练,责任到岗、任务到人、加强磨合,在演练中及时发现并解决问题。同时,反复进行桌面推演,设想多种场景,设想极端情况,研究具有可操作性、有实效的应急处置办法,完善应急处置预案,确保考试过程中遇到突发偶发事件,能够及时有效妥善处置,确保防疫安全、试题试卷安全、考场内外安全、考生安全。全市83个使用考点,33个备用考点已于6月23日前全部完成应急演练。

考生在考前、考后均进行全员核酸检测

记者了解到,考前14天内,我市考生、工作人员及其共同生活居住人员每周不少于2次核酸检测。各考区独立设置核酸检测点,6月24日上午在本校为初二、初三考生专门检测,中午12时前将检测样本送检测机构,晚6时前出具核酸结果。6月27日中午,在考点门口,将为结束全部科目考试的初三学生检测。6月27日傍晚,在考点门口,将为初二学生检测。各考区各考点根据考生人数,安排充足的检测组,避免排队时间过长。

我市监考员、巡考员等各类涉考工作人员共计8364人,全部接种新冠疫苗加强针,每个考区按不低于监考员总人数20%比例安排备用监考员,并按要求设置好备用考点和备用隔离考场。卫健部门为每个考点安排防疫副主考和医护人员。市急救中心、定点医院、救护车辆时刻做好应急准备。考生入场离场必须全程佩戴口罩,进入考场就座后自主决定是否佩戴口罩。工作人员工作期间全程佩戴口罩。

普兰店区、瓦房店市、庄河市、长海县等地区为涉农地区考生统一安排好食宿,重点做好集中住宿考生的食品安全、交通安全工作。

编辑:高佳欢