“典”亮生活伴我同行 《民法典》宣传讲座走进革镇堡

近日,由甘井子区人民法院和甘井子区司法局联合主办的以《“典”亮生活 伴我同行》为主题的第一轮《民法典》宣传讲座在革镇堡街道各村、社区举行。本次主题讲座由革镇堡司法所组织,革镇堡法庭姜群庭长主讲,法庭庭长助理、司法所专干全程参与宣传。对各村、社区工作人员、网格员、退休党员300余人进行了法治宣讲。


讲座上,姜群庭长详细讲解了制定《民法典》的背景、主要内容及重要意义。围绕《民法典》等相关法律法规,结合日常审判工作中的常见案件类型,通过真实的案例,用以案释法的方式,深入浅出的讲解关于人身损害赔偿、侵犯隐私权、侵权责任等日常生活中常见问题的相关司法解释。通过此次讲座,广大干部群众进一步增强了法律意识和法治观念,营造了学法、守法、用法的浓厚氛围。

革镇堡司法所以此次活动为契机,结合讲座内容,现场发放《民法典》相关宣传资料,发放《民法典》相关宣传册1000余份。大家纷纷表示,对《民法典》的意义有了全新的认识,对《民法典》的内容有了更深的理解,增强了法治观念,强化了法治意识,切实提升了自身的用法能力和水平,运用法治思维、法治方式推动工作、破解难题,将《民法典》精髓思想融入日常工作、生活中,提高化解矛盾纠纷的能力。让民法典走到群众身边、走进群众心里。

文字:大连新闻传媒集团记者毕重伟

图片由受访单位提供

校对:秦臻

主编:于莉

监制:穆军、高忠华


编辑:高佳欢