地铁2号线二期北段开启验收工作

大连新闻传媒集团记者 唐枫

为进一步推进地铁2号线二期北段实现“十一”通车运营目标,2022年7月6日市住建局副局长王野带领消防处及相关专家,对地铁2号线二期工程开展消防技术指导,对中革站、革镇堡站、卫生中心站进行现场踏勘,测试消防设施联动功能。

消防验收是线路初期运营前安全评估的核心前提条件,涉及土建、给排水、环控、动照、广播、门禁、自动售检票、垂直电梯、火灾自动报警等系统设备多方位协同动作,是政府验收项目中涉及专业最多,协调配合最复杂的项目之一,也是开通运营后车站消防安全的最大保障。

根据专家现场要求,在中革站、革镇堡站进行车站站台火灾模式测试,技术人员在车站站台层按下手动报警按钮,模拟现场火灾发生,车站4台轴流风机全部启动排烟状态,应急照明系统、疏散指示系统、自动售检票系统、广播系统、门禁系统等均到达火灾状态,火灾模式执行成功。

地铁建设公司采取消防验收技术指导前置的方法,根据工程进展,先后组织多次消防自检,对照标准逐项测试,组织三方检测机构出具检测报告,有效提升了消防相关工程的整体质量。

地铁建设公司将根据此次技术指导情况,对提出的整改要求对标对表抓好落实,在规定时间内完成整改,不流于形式、不放过细节、不留下隐患,为地铁2号线二期北段顺利通过消防验收提供有力保障,为确保地铁2号线二期北段“十一”通车运营奠定了坚实的安全基础。

编辑:高佳欢