聚焦“共建清洁美丽世界” 大连青少年展开环保演讲


“用实际行动保护我们唯一赖以生存的地球,把绿色带到世界每一个角落。”

“让生命之水,源远流长;让生命之绿,永驻长存。”

……

8月1日,2022年大连市青少年环保演讲比赛小学组的决赛,在大连国际会议中心精彩上演,从274位初赛选手中竞争胜出13位选手通过激烈的角逐,决出一等奖1人、二等奖4人、三等奖8人。前期历经两个月的网上报名、初选、复赛环节,中学组复赛已经决出一二等奖。


2022年大连市青少年环保演讲比赛由大连市生态环境事务服务中心主办,西岗区中小学综合素质教育中心承办,并得到大连自然博物馆、大连市科技馆、大连市西岗区教育局支持。活动围绕今年六五环境日主题“共建清洁美丽世界”,号召大家争做生态文明建设的实践者、推动者,展示青少年语言表达、舞台表现等能力,激发青少年对保护生态环境的真挚情感。


决赛当天,来自我市多个小学的选手以充分的准备、积极的状态展现了自己的实力,更在演讲内容中融入了对家乡的热爱与自豪。当天一等奖由来自五四路小学的陆韬然同学斩获。“我希望,通过我的演讲,能够让更多的人热爱、珍惜我们美丽的家乡,也希望大家一起携手将节能环保理念融入我们的日常生活中,为建设大连的‘绿水青山’贡献自己的力量。”陆韬然开心道。   

初中组决赛一等奖获得者王智博与二等奖获得者刘泓妍当天也分别上台演讲,以激情澎湃的演讲展现了当代青少年的风采。  

选手以出色的展现力赢得专家评委的好评。大连21中教导主任杜桂枝表示,小选手们的演讲语言流畅,声情并茂,体现出了较高的演讲技巧和个人综合素养,表现出蓬勃的朝气,崭新的风貌。现如今,环保问题已经引起全社会的关注,通过这次比赛可以看出,环保理念已经深入青少年心中,这对于整个社会来说意义重大。

此次比赛通过青少年的视角传递了绿色低碳、生物多样性、清洁能源使用等重要意义,助力大家进一步丰富环保知识、提高环保意识,同心协力共建清洁美丽世界。

大连新闻传媒集团记者吴耀辉

图片由受访单位提供

校对:秦臻

主编:于莉

监制:穆军、高忠华


编辑:高佳欢