普法服务团帮老人捂紧“钱袋子”

近年来,老年人被诈骗案件时有发生。一些不法分子抓住老年人金融知识、养老知识、保健产品知识缺乏,情感孤独、时间较为充裕的特点,以情感需求、高息回报、以房养老、养老保健等为诱饵,进行非法集资、诈骗老人钱财违法犯罪活动,不少老年人因此而上当受骗。为维护老年人合法权益,不断提高老年群体对养老诈骗违法行为的防范意识,普兰店区普法志愿者服务团集中开展防范养老诈骗普法专项宣传行动。

8月3日,普法志愿者服务团所属的政法机关、党群机关、政府机关、区直机关、丰荣街道、铁西街道、太平街道等7个支队志愿者在丰荣街道古城社区广场集中开展了防范养老诈骗普法宣传。活动现场,各支队利用彩虹门、横幅标语、发放宣传资料,并以宣传咨询、现场解答等方式,向群众宣传防范养老诈骗知识,提醒老年人增强防骗反诈能力,守好“养老钱”,捂紧“钱袋子”,提高防骗“免疫力”。活动当天,区委法治建设委员会办公室、区司法局、区关工委印制6种10万份防范养老诈骗宣传单,下发到各街道支队和各村(社区)分队,用于对辖区居民的宣传教育。

15个街道支队和186个村(社区)分队按照全区的统一部署,分别在本辖区同步开展集中宣传活动。

为扩大老年人防诈骗宣传覆盖面,区委法治建设委员会办公室、区司法局、区关工委还将组织“区普法讲师团”进乡村、进社区、进企业,持续深入开展防范养老诈骗宣传活动,切实筑牢反诈平安防火墙。

区委、区人大常委会和区政协等领导参加了当天的宣传活动。

通讯员崔严 大连新闻传媒集团记者吴耀辉

校对:秦臻

主编:于莉

监制:穆军、高忠华

编辑:姜国庆