海关保障大型设备出口顺畅

海关关员现场监管出口“龙门吊”。于珊珊 摄

(于珊珊 大连新闻传媒集团记者徐伯元)记者从大连海关获悉,昨日,在大连长兴岛海关的监管下,6台门式起重机由大连长兴岛公共码头出发,开启它们的出口跨洋之旅。

门式起重机又叫“龙门吊”,在港口码头装卸、物流运输等环节得到广泛应用。大连科尼起重机设备有限公司负责人表示,受疫情影响,部分出口订单不确定性增强,出口船期变化较大,造成了货物积压,无形之中增加了企业的仓储成本。与此同时,当前国际市场对大型设备出口的快速响应性还提出了更高的要求。

针对企业遇到的难题,一方面,大连长兴岛海关与辖区企业通力合作,协调船务公司,紧跟船期计划,在堆存场地和堆存期限等方面为企业提供便利,尽最大努力帮扶企业减少仓储物流成本。另一方面,为企业开辟绿色通道,实施“全天候预约,即报即检验”通关措施,使货物装船时间从原来的平均4天缩短至现在的2天,大幅压缩了通关时长。

大连长兴岛海关相关负责人介绍,该关指派业务专家对国际市场大型设备贸易情况进行分析和预测,希望能引导企业加快从“生产导向型”向“市场导向型”转型升级,助力企业提高国际竞争力。

据统计,今年前7个月,大连长兴岛海关累计检验监管门式起重机货值4125万元,保障了大型设备出口顺畅,助力外贸保稳提质。

编辑:高佳欢