从陆地到海洋,从越野跑到桨板

姜华文:享受着体育带给我的快乐

文大连新闻传媒集团记者 赵卓 图受访者提供

这几年,每到夏天,在海边总能看到有人站在一块充气板上划着桨,这是近几年大连新流行起来的水上运动——桨板。

43岁的姜华文是一位专业的桨板教练,他从一位越野跑选手变身桨板教练,体验着从陆地到海洋的刺激。姜华文说,他一直享受着体育带给他的快乐!

  姜华文。

从越野跑到桨板

在2015年接触桨板前,姜华文还是一位专注于越野跑的选手。“那一年,我想找一个水上运动玩一玩,筛选了几项,发觉都不太适合个人,直到在微博中看到一位北京人介绍桨板,引起了我的注意。”姜华文说,当时,桨板在大连还没有人玩,很多人连听都没听过。那位北京人自己代理的桨板品牌,后来,还曾专门来大连教他试划。他们选择的试划地点在星海湾,但由于当日浪比较大,他学得并不成功。后来,在风浪较小时,他一个人在小平岛练习了几回,就已经可以成功划行了。姜华文在感受桨板给他带来的乐趣时,也认定了桨板未来会成为一个受人们关注和喜爱的新运动。

接触了七年的桨板后,姜华文总结了为什么桨板运动能在市民中火爆起来三点原因。首先桨板是大众运动,入门门槛不高,即使小孩子,在接受3小时的初级培训,都可以在桨板上站立划行,并做桨板划行的标准动作。其次,桨板的观感较好,作为亲水运动,这个项目即使不会游泳的人,也可以在海上划行,所以,满足了所有人对亲水的欲望。最后,桨板有较强的娱乐性。

大连的桨板销量在全国靠前

很多没接触过桨板的市民,其身边的朋友,或他们的微信朋友圈里,总能有一两个在玩桨板的人。是的,这几年,桨板从新兴的体育运动项目中脱颖而出,它不仅受成人喜欢,更受小孩子喜爱。

2020年国家体育总局水上运动中心出台桨板认证标准和培训体系后,姜华文成为大连第一位获得专业资质的教练。“去年,就有四五百人来我这里参加培训和体验。”姜华文说,一家桨板品牌公司曾统计,全国桨板销售增长最快的三个城市中,就包括大连。

根据统计,目前,大连玩桨板的人群中,以40岁以下的中青年人为主,其中,青少年就占据了60%以上。“我教过最小的孩子只有6岁。”姜华文说,更让一般人想不到的是,像他们举办的海岛夏令营,参加的学员多以外地人为主,而本地人学习桨板的时间则不一定要集中在暑期。

姜华文介绍说,在国内,玩桨板最多的地区是湖北,那里虽然没有海,但是有湖和河。虽然没有在海里划行的刺激性、趣味性强,却不影响玩桨板的乐趣。因此,现在很多市民喜欢在暑期带着孩子来大连参加桨板夏令营,既避暑游玩了,又学习了桨板划行,满足了他们亲水的意愿,一举多得。

未来两年桨板运动仍处高速发展阶段

据了解,目前,大连拥有专业桨板认证的公司只有四五家,不少业内人士表示,未来两年,桨板运动仍然处于高速发展阶段。很多人也看到桨板领域的市场,投身其中,仅去年,就有100多人在姜华文的培训公司取得了由体育总局颁发的桨板专业等级认证书。

这两年,随着桨板在大连流行,尤其去年,在大连已经形成了一定规模,但也经常会发生爱好者在海中划行时,发生意外求援的情况。姜华文表示,虽然桨板入门时,简单易学,但是桨板运动是在海中进行,有一定的危险性,因此,市民最好经过一定的系统学习再下海,避免发生意外。

编辑:赵洁