东北首家国家级仲裁机构落地大连

8月18日,中国海事仲裁委员会东北亚国际仲裁中心揭牌仪式暨“第一届东北亚国际商事争端解决峰会”在海创(大连)科技交流中心举行,东北首个国家级仲裁机构落地大连自贸片区。

中国海事仲裁委员会(以下简称“中国海仲”)是1958年经国务院决定设立的我国唯一一家以解决海事海商、交通物流争议为特色,全国性、国际化海事商事仲裁机构,代表了我国海事仲裁行业的最高水平。


中国海仲东北亚国际仲裁中心正式设立,标志着东北首个国家级仲裁机构在大连自贸片区落地,这是大连自贸片区打造国际化、法治化、便利化营商环境的最新实践,是健全多元化纠纷解决机制的有力举措,对大连自贸片区乃至辽宁、东北外向型经济发展,以及建设面向东北亚和RCEP区域开放合作战略高地具有重要意义。开创了东北地区设立国际商事仲裁机构先河,进一步优化了大连自贸片区法治化营商环境。

近年来,大连自贸片区围绕法治服务保障经济高质量发展,推出“联动解决冷链物流海事纠纷”等10余项法治创新举措,打造“六位一体”商事法律服务平台。发挥知识产权快速维权中心作用,构建以信用为基础的新型监管机制,提升企业解决国际争端应对能力。今年以来,自贸片区新增企业5369户,同比增长14.7%,片区法治化营商环境建设成果逐步显现。

文字:大连新闻传媒集团记者左莹

资料:大连自贸片区管委会

图片:由受访单位提供

校对:秦臻

主编:于莉

监制:穆军、高忠华

编辑:赵洁