“码”力全开,“多彩马甲”全力推进场所码

为充分发挥“场所码”作用,让“场所码”真正成为社区的“守门人”,大连高新区龙王塘街道星月社区充分发挥“多彩马甲志愿服务”品牌优势,组织蓝色奉献志愿服务队,助力辖区疫情防控工作,在辖区内各小区出入口、居委会、沿街商铺指导居民及来往人员扫描“场所码”,还担任小区的“门长”,守好门、看好门、管好门。


“您好,进小区前要使用微信扫一扫,扫描小区的场所码,谢谢您的配合!”在门岗值守的蓝色奉献志愿服务队会引导进入小区的人员扫“场所码”,在要求人员出示结果的时候会解释“场所码”的重要意义。对于不熟练使用智能手机的老年人,志愿者会在现场直接演示如何进行扫码,并手把手地指导居民通过辽事通为家人申请代展码和具体使用方法。“蓝色奉献志愿服务队的队员们各个是用‘码’高手,不仅能帮助居民扫码、还能帮助没有智能手机的独居老人申请代展码,帮助社区加快场所码的推广和使用。”社区负责人一提到志愿者时就竖起了大拇指。


同时,星月社区制定每日巡查排班表,组织蓝色奉献志愿服务队和橙色守望志愿服务队对辖区沿街商铺等单位开展不间断巡查,检查“场所码”扫码、人员核酸和店铺消杀等防疫落实情况,及时发现存在的问题和工作漏洞,现场督促企业进行整改。

文字:大连新闻传媒集团记者吴耀辉

图片:于晨晨

校对:秦臻

主编:于莉‍‍‍

监制:穆军、宋伟


编辑:高佳欢