市安委会召开四季度工作会议暨全市安全防范消防森林防火工作会议

以“时时放心不下”的责任感抓好安全生产各项工作 全力守护人民群众生命财产安全和城市运行安全

陈绍旺出席并讲话

(大连新闻传媒集团记者刘晓华)昨天,在收视收听全国、全省安全生产电视电话会议后,市安委会召开四季度工作会议暨全市安全防范、消防、森林防火工作会议,认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,全面落实党中央国务院决策部署,按照省委常委会、市委常委会会议工作要求,进一步强化安全责任、落实安全措施,部署安全生产、消防和森林防火等工作,全力守护人民群众生命财产安全和城市运行安全,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。市委副书记、市长、市安委会主任陈绍旺出席会议并讲话。

会议强调,要以“时时放心不下”的责任感抓好安全生产工作,结合安全生产三年整治专项行动,对全市所有地区、行业领域、生产经营单位和人员密集场所开展一次起底式、全覆盖安全生产大检查,对发现的隐患问题,严格落实企业隐患整改主体责任,督促企业立即整改消除;对一时难以整改的重大隐患,严格落实管控措施,做到死看死守;对无法保证安全的,依法责令停止生产作业。要紧盯重点行业领域,做好涉水旅游、民宿近郊游、剧本杀、密室逃脱、养老机构以及公众聚集活动等方面的安全监管工作,强化危险化学品、道路和水上交通、渔业船舶、城镇燃气、建筑施工等领域的安全隐患排查。要强化打非治违力度,坚决做到零容忍、出重拳,对敢于以身试法的企业和个人一查到底、严惩不贷。要加大督查力度和频次,对工作责任不落实、措施不到位的,依法依规依纪严肃处理。要系统做好应急准备,完善信息沟通和指挥调度机制,严格落实24小时领导带班、每日情况“零报告”制度,确保应急救援队伍保持战备状态、应急装备物资保障到位。

会议强调,要以“如履薄冰”的危机感抓实抓细消防安全工作,迅速制定实施消防安保工作方案,聚焦高层建筑、危化企业和园区、商业综合体、人员密集场所和厂房库房,全面排查隐患风险,制定有针对性的防范措施;加快推动乡镇街道消安委实体化运行,推进乡镇街道消防工作站建设,建立多部门综合监管和全链条执法协作体系,把消防安全责任落实到“最后一公里”。

会议强调,要以“坐不住”的紧迫感狠抓秋冬季森林防火工作,长效机制与短期举措相结合,全面巡查、严防死守,坚决管住野炊、烧烤等野外火源。市森防指及成员单位要压紧压实责任,形成责任落实链条和跨部门工作合力;各级领导同志要亲临一线,全面检查火灾隐患,堵塞管理漏洞;各预警监测部门、森林消防和航空护林队伍要全员备战,确保森林防火工作万无一失。

会议以电视电话会议形式召开,市委常委、副市长吴开华,副市长温雪琼、刘东立、郭云峰、冷雪峰,市政协副主席楚天运,市政府秘书长李大民参加会议。

编辑:高佳欢