大连义工禁毒宣传再添“新军”

近日,大连湾街道联合大连市禁毒办、大连市公安局禁毒支队、大连市慈善总会和大连市启航司法矫治协会,成立大连市义工禁毒志愿宣传总队第九支分队暨大连湾分队,并举行了授旗仪式。这是大连市第9支义工禁毒宣传志愿服务队伍,队长由大连好人王长锁担任,目前共有42名成员。


据悉,大连湾街道将以禁毒工作为切入点,充分发挥大连湾义工站志愿者的群众基础好、社会实践能力强、热心公益事业的特点,在街道和社区层面组建了禁毒工作志愿者队伍,充分调动义工站志愿者的积极性和主动性,积极投身宣传禁毒知识、收集涉毒线索等工作,助力基层治安防控,实现基层善治到自治的转变。

在授旗仪式上,街道和禁毒支队相关领导分别致辞并提出殷切希望。志愿者们纷纷表示:“我们要积极投身社会禁毒工作中,弘扬‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿服务精神,坚持不懈参与禁毒志愿服务活动,以实际行动维护社会和谐稳定。”

据介绍,大连市义工禁毒志愿者服务队成立于2020年禁毒宣传月活动期间。目前,这支由60万义工组成的队伍下设9支分队,包含公务员、教师、律师、学生、心理咨询师及退休职工等社会各界爱心人士。他们深入城市农村、场所、学校宣传毒品危害、普及禁毒法律法规,年均活动300余场次;深入社区为戒毒(康复)人员提供帮教救助、就业指导、技能培训30余次,设立就业安置点,为戒毒人员回归社会作出了突出贡献。

文字:大连新闻传媒集团记者毕重伟

图片:由受访单位提供

校对:秦臻

主编:于莉‍‍‍

监制:穆军、高忠华

编辑:赵洁