我市举行2022年度渔业安全应急演练活动

9月29日,由大连市海洋发展局、大连海事局、旅顺口区人民政府主办,旅顺口区海洋发展局、旅顺海事处、旅顺口区应急管理局、旅顺口区消防大队、旅顺口区江西街道办事处、中国渔业互保协会辽宁省办事处承办的“2022年度渔业安全应急演练活动”在旅顺口区江西街道董砣子渔港举行。


应急演练分两组进行,第一组模拟渔港内失火,渔业执法人员、消防人员、渔民紧急联动密切配合,按照程序开展救援,在有效时间内成功灭火,120急救中心第一时间将伤者进行转移救治,随后消防大队现场开展讲解,指导渔民正确使用灭火器。第二组模拟渔船突发状况,弃船逃生,正确投放救生筏,快速释放生命安全通道,海上成功脱险,为渔民们做了良好的示范。活动现场,辽宁省渔业互保协会还为渔民们发放了安全生产宣传材料、救生衣、防滑水鞋、防疫口罩等物资。


近年来,渔业船舶水上事故频发,形势严峻,严重影响人们群众生命财产安全。有效应对突发事件,全面提高监管和救助水平,显得十分迫切和重要。此次演练,为广大渔民朋友应对海上风险敲响了警钟、提供了范本,同时也检验了渔业安全应急处置能力,为保障渔区群众生命财产安全积累了宝贵的经验。

大连新闻传媒集团记者吴耀辉

图片:由受访单位提供

校对:秦臻

主编:于莉‍‍‍

监制:穆军、高忠华

编辑:赵洁