地铁5号线接触网热滑试验顺利完成

昨日,大连地铁5号线项目建设取得重要进展,接触网热滑试验顺利完成。

接触网热滑试验是在接触网带电的情况下,列车直接从接触网受电运行,通过列车在不同速度等级下往返运行,有效检验牵引供电系统的供电状况和列车的受电取流情况,重点是接触网与列车受电弓之间的匹配状态,提前发现问题,从而保证列车正式上线后可靠运行。

本次热滑试验区段为地铁5号线后盐站—后关村站区间。电客车第一次低速热滑后折返回后关村站,迅速开展第二次与第三次中高速热滑,随后电客车按原计划分别进行三次低中高速热滑试验。在各时速的热滑过程中,受电弓与接触网运行状态良好,各项检测数据正常、性能良好,电客车运行平稳,符合设计要求和施工规范标准,试车线热滑试验顺利完成,为接下来的全线热滑、动车调试奠定良好基础。

目前,地铁5号线18座车站已全部封顶,工程建设已顺利完成“洞通”“轨通”“电通”目标,综合联调正在按照计划进行,车站附属工程、常规设备及装饰装修工程也已进入最后冲刺阶段。

编辑:姜国庆