风力强劲 大幅降温

本报讯(张小白 杨景泰 大连新闻传媒集团记者秦至 石晶)昨日上午雨水再起,截至15时,全区为小雨到中雨,市区、旅顺口区普遍中雨,局部接近大雨。大北风也在午前从我市西北部开始逐渐在全市刮起,全市最大阵风都达到了8级以上,而跳水式降温也在中午拉开了序幕。昨天夜间是这次降水和强冷空气过程中风力最强盛的时段,陆地阵风9~11级,长兴岛地区可达10~13级,海面最大阵风可达9~13级,而气温从傍晚后到夜间依然延续下降的趋势并保持在偏低的状态。

今天早晨气温最低时市区只有9℃左右,北部地区在4℃上下,今天白天北风风力依然强劲,陆地阵风仍可达9~11级,长兴岛地区依然偏大在10~13级,下午风力将逐渐减弱,到了夜间风力还会进一步减弱。今天天气转晴,但全天的气温一直偏低,市区在8~12℃之间,风寒效应明显,节日户外游玩的市民注意添衣保暖,由于风力大,火险等级高,还要提高防火意识。

10月5日白天持续晴天,气温缓慢回升,市区全天在10~14℃。6日、7日受弱高空槽影响,云量增多,不排除局部出现弱降水的可能,气温持续小幅回升,市区最低气温可回升到12℃附近,最高气温可升至16~18℃上下。8日后受新的冷涡系统影响,我市又将迎来新一轮的降水和大风降温天气过程。

编辑:赵洁