不用农药化肥也能丰产 这场自然农耕讲座可别错过

作为中国科协2022年“智惠行动·百会百县乡村行”科技志愿服务项目,由大连市科学技术协会、大连市环保志愿者协会举办的“助力公民科学文化素质提升乡村行活动”正在举行。作为“乡村行活动”的一项重要内容,近日,《自然农耕与环境综合整治》科普讲座相继走进庄河市仙人洞镇政府、普兰店区安波街道俭汤社区,受到农民朋友热情欢迎。


长期以来,由于化肥、农药的过度使用,造成土壤板结、地力下降。大连一些农民尝试不用农药化肥实施绿色种植,依旧可以获得丰产,取得了显著成效。普兰店区安波街道的沙仁徳,就是其中一位。近8年来,沙仁徳从不使用农药化肥,尝试种植苹果、地瓜、小麦、土豆和各种绿叶菜,土地恢复得很好,自家农场里的所有果蔬不仅全部丰收,而且价格比平常果蔬至少翻两番。


讲座中,大连市环保志愿者协会科技志愿服务队负责人李玉鹏对自然农耕方法和效益进行了详细的阐述。自然农耕拒绝使用化肥、农药和除草剂,实施自然堆肥的方法恢复地力。充分利用农村随处可见的干秸秆、麦麸、动物粪便、厨余垃圾、落地果及烂水果、中草药渣,甚至是炉渣、建筑垃圾等混合物,经过科学配比和充分自然发酵,培育出自然肥料,替代农药化肥。大连多名农民在自家农场连续多年试验种植后,不仅农作物产量得到充分保证,创造了可观的经济效益,而且还取得了巨大的环境效益和社会效益。李玉鹏不仅准备了详细的文图资料和PPT教材,而且还设立现场实践课,将沙仁徳等农人请到田间地头,演示自然堆肥的方法。


庄河市科协和普兰店区科协相关负责人表示,自然农耕生态堆肥既很好解决了畜禽粪便、厨余垃圾、农作物秸秆回收利用等人居环境整治问题,同时解决了生态农业的养分来源问题,促进生产出健康、绿色的有机农产品。感谢大连市环保志愿者协会科技志愿服务队带来的自然农耕讲座,下一步他们准备将该项目进一步推广扩大,以自然农耕推动农村生态环境治理,建设人与自然和谐共生的美丽乡村。


大连市环保志愿者协会发起的“助力公民科学文化素质提升乡村行活动”,依托协会科技志愿服务队,通过深入乡村进行面对面科普宣讲,普及低碳绿色、自然农耕、农村生态环境知识,提高乡村公民的科学文化素养、生态环境知识、生态文明意识,引导乡村公民尊重自然,顺应自然,保护自然,自觉履行生态环境保护责任,践行绿色低碳生活,让绿色低碳的生产生活方式成为新时代乡村社会风尚。

大连新闻传媒集团记者吴耀辉

图片:由受访单位提供

校对:秦臻

主编:于莉‍‍‍

监制:穆军、宋伟

编辑:高佳欢