坚持创新驱动发展 做实做好“高”和“新”两篇文章

——专访市委常委、高新区党工委书记骆东升

大连新闻传媒集团记者董升

“党的二十大报告指出:深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。高新区要以党的二十大精神为引领,深刻领悟‘两个确立’的决定性意义,增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’,坚决贯彻落实全面从严治党战略方针,以更强烈的使命感、责任感、紧迫感,坚持创新驱动发展,做实做好‘高’和‘新’两篇文章,努力当好大连‘两先区’建设高质量发展的领头羊、排头兵,为大连GDP过万亿贡献高新力量。”市委常委、高新区党工委书记骆东升表示。

坚持将党的二十大精神与习近平总书记“又高又新”重要指示一体贯彻。2013年8月,习近平总书记视察高新区时作出“又高又新”重要指示。骆东升认为,党的二十大关于科技创新的战略部署与习近平总书记“又高又新”重要指示一脉相承,高新区要坚持以党的二十大精神为引领,着力在发展高新技术、培育高科技企业、培养高端人才、提高创新能力、优化创新生态、完善创新机制六个方面,进一步做实做好“高”和“新”两篇文章。出台了《关于深入贯彻习近平总书记“又高又新”重要指示,加快推动大连高新区高质量发展的实施意见》及“三年行动计划”。目前正以项目化、清单化、工程化加快推动各项工作落细落实,切实把党中央重大决策部署转化为“又高又新”高质量发展的生动实践。

坚持将创新生态、创新平台、创新人才一体推动。党的二十大报告提出“坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”的重要论断,是高新区推动科技创新必须长期坚持的重要原则。高新区将坚持创新生态、创新平台、创新人才“三位一体”推动,不断开辟发展新领域新赛道,加快提升创新策源能力。

全力做优创新生态。要实施“科小—高企—雏鹰—瞪羚—独角兽—领军企业”梯度培育,深入落实企业创新积分制,不断提升科技型企业增长率;瞄准各产业链头部企业前瞻性产业发展配套需求,精准施策、量体裁衣,加快提高头部企业本地配套率;健全完善产学研用联合创新机制,抓好各类共性技术平台建设,努力提升科技成果本地转化率。

全力做强创新平台。要以大连英歌石科学城建设为主战场,按照“两年见雏形、五年全面运营”和“三个率先”要求,坚持一手抓基础设施建设、一手抓招才引智,加快推动大连先进电子束测试平台、能源催化转化全国重点实验室、辽宁滨海实验室、辽宁黄海实验室等国家、省级实验室建设,进一步深化与全国高校、科研院所合作,尽早把科学城打造成国家重要的科技创新策源地、大连发展的新引擎、高新区发展的新增长极。

全力壮大创新人才群体。要坚持以环境引才、以产业聚才、以项目留才,加快壮大创新人才群体。高新区确定了数字技术为主导,同频推动元宇宙、车联网、洁净能源、生命健康、文化旅游、智慧海洋、智能制造、数字贸易等共同发展的新产业发展格局,全力打造千亿级软件和信息技术服务业和车联网、元宇宙等百亿级产业集群。近日,以党的二十大精神为指引,高新区又出台了《开辟发展新领域新赛道 加快推进新时代人才强区建设的实施意见》,全力打造最优人才承载区,为大连“两先区”建设高质量发展作出更大贡献。

编辑:高佳欢